Здоровье: Требования к качеству пива решили изменить

05.12.2018 11:50:00 393 прочтений

Сегодня совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит проект нового технического регламента безопасности алкогольной продукции.

Согласно этого проекта требования к качественным показателям пива в России могут измениться. Согласно российским законам в пиве разрешено заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а согласно новому техническому регламенту – 50%. При этом допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%.

В случае принятия нового техрегламента, эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС – России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении.

Эксперты отмечают, что изменение техрегламента ничто иное, как попытка снизить качество пива. Это позволит транснациональным пивоваренным компаниям добиться существенной экономии на производстве пенного напитка. Сейчас на долю компаний Carlsberg Group, Heineken, AB InBev Efes приходится 70% всего производства пива.

Представители крупных производителей считают, что новый техрегламент позволит расширить ассортимент пива. Основными заменителями ячменного солода являются рис и кукуруза, которые, как сырье, дешевле ячменя.

Что касается повышения доли сахара. Сахар запускает брожение там, где оно тяжело происходит. Например, перетертое рисовое зерно или перетертый несоложеный, то есть непророщенный ячмень. Таким образом, сахаросодержащие вещества (обычно патоку), как правило, добавляют в низкокачественный солод для его сбраживания. Увеличение доли сахаросодержащих продуктов в пиве усилит тягу некоторых людей к потреблению этого напитка. Медики предупреждают: новые вкусы пива приведут к банальному ожирению. Увеличение доли сахара в пиве является невероятной ошибкой. Если в пиво будут добавлять больше сахара, то зависимость от него только усилится. Из-за нарушения обменных процессов в организме увеличится процент людей с избыточным весом. Увеличится потребление пива и число пьющих его людей, зависимость от алкоголя вырастет.

В настоящее время основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода). Термин «пивной напиток» существует только в России, он был внесён в технический регламент производства пива и смежных напитков. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание не ячменного солода и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук