Общество: Управление соцзащиты Вологды проверят из-за нового скандала с избитыми детьми

09.11.2018 5:31:58 446 прочтений

Проверить городское Управление соцзащиты потребовал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, возмущенный тем, что сотрудники этого ведомства не приняли должных мер по защите двух несовершеннолетних детей от агрессии взрослых.

В среду, 7 ноября, в областную детскую больницу пришла женщина с двумя детьми. Врачи осмотрели детей и обнаружили у двухлетнего мальчика травму бедренной кости, а у его семимесячного брата - черепно-мозговую травму и переломы ребер.

Характер этих травм носил явно насильственный характер. Поэтому по месту жительства малышей сразу выехала следственно-оперативная группа, сотрудники которой задержали ранее судимого 23-летнего мужчину, подозреваемого в нанесении серьезных травм детям своей сожительницы.

В ходе расследования этого случая выяснилось, что городские органы опеки знали о неблагополучной ситуации в этой вологодской семье и могли бы предотвратить данную трагедию. Однако руководители Управления социальной защиты города Вологды не предприняли экстренных мер на неоднократно поступавшие им сообщения.

Первая реакция на этот сигнал от городского Управления соцзащиты появилась только через шесть дней после его поступления, когда руководитель ведомства при помощи почтового послания переадресовал эту информацию в областной Комплексный центр социального обслуживания населения. Данное письмо поступило в Центр 23 октября, а на следующий день сотрудники областного учреждения выехали по указанному адресу, но никого там не обнаружили, так как мать с детьми в это время в очередной находились в детской областной больнице.

Более того, врачи этого медучреждения и в этот раз известили об инциденте с избитыми детьми Управление социальной защиты города Вологды, но на это сообщение чиновники просто не отреагировали.

«Я считаю, что налицо вопиющая халатность должностных лиц, проигнорировавших множественные обращения. Сегодня я направил на имя мэра Вологды письмо с требованием провести служебную проверку деятельности Управления социальной защиты города по указанному факту и принять дисциплинарные меры в отношении конкретных специалистов и руководителей, - цитирует заявление губернатора Олега Кувшинникова портал правительства Вологодской области.

Пройдет проверка и в Комплексном центре социального обслуживания населения. Проверку в этом ведомстве, по словам главы региона, инициировал департамент социальной защиты Вологодской области.

Помимо этого, глава региона рассказал о том, что обратился в областную прокуратуру с просьбой «организовать внеплановую проверку исполнения муниципальным учреждением переданных полномочий в сфере опеки и попечительства», чтобы «в ходе следствия были установлены все детали этого чудовищного происшествия, а виновник понес наказание по всей строгости закона».

Сообщил губернатор и о том, что в настоящее время оба пострадавших ребенка находятся под контролем врачей в детской областной клинической больнице, где им будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

Осталось сообщить, что сотрудники СК РФ по Вологодской области уже возбудили по факту причинения тяжелых травм малолетним детям в семье уголовное дело. В ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что мать избитых детей была лишена родительских прав в отношении своего старшего ребенка 2013 года рождения еще в 2015 году, а недавно эта женщина, скрываясь от кредиторов, поменяла свое имя, отчество и фамилию.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук