Экономика: Через два года три блока Череповецкой ГРЭС прекратят работу

08.11.2018 9:00:00 469 прочтений

В 2021 году будут выведены из эксплуатации блоки, работающие на угле.

Остановка блоков Череповецкой ГРЭС связана с выполнением приказа Минэнерго от 2 июня 2017 года, согласно которому энергосистема страны отказывается от угольной генерации. Через два года на расположенной в поселке Кадуй электростанции будут остановлены три первых блока и высвобождено около трехсот работников. Вывод блоков из эксплуатации также повлечет прекращение работы мощностей, обеспечивающих теплом квартиры кадуйчан и местные организации.

Будущее работников ГРЭС уже начали обсуждать в областном правительстве. О принимаемых властями поддерживающих мерах глава региона рассказал во время вчерашнего рабочего визита в Кадуй.

«Мы должны позаботиться о людях и трудоустроить каждого работника. В настоящий момент в банке вакансий Вологодской области более пятнадцати тысяч предложений, почти треть из которых в Череповецком и Кадуйском районах. При необходимости нужно помочь людям пройти обучение и переквалификацию», - подчеркнул губернатор.

Глава региона поручил развернуть на предприятии офис департамента труда и занятости. Специалисты помогут энергетикам найти самые подходящие предложения на рынке труда.

Также в правительстве области рассматриваются варианты решения вопроса теплоснабжения поселка после отключения блоков. Наиболее перспективным решением проблемы является возведение газовой блочно-модульной котельной мощностью более 53 МВт и 46 Гкал/ч и ее присоединение к уже существующим сетям. К реализации инвестпроекта проявила интерес компания ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», которая намерена ввести котельную в эксплуатацию летом 2020 года.

По заверению главы департамента топливно-энергетического комплекса Евгении Мазановой, тариф за теплоэнергию для кадуйчан будет оставаться в рамках утвержденного индекса роста платы за коммунальные услуги несмотря на многомиллионные инвестиции энергетиков на строительство новой котельной.

Как сообщают в областном правительстве, после остановки угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС на станции продолжит работу современный парогазовый энергоблок, надежно обеспечивающий электричеством предприятия области.

Правда, при этом останется неизвестной судьба большого кадуйского рыбоводческого комплекса, который легально производит осетровую икру. Это хозяйство «стоит» на тёплой воде Череповецкой ГРЭС. Вода используется для охлаждения турбин и по каналу возвращается в водохранилище. В теплой воде осетрам удлиняется лето, они быстрее растут и созревают. Современные парогазовые энергоблоки с высоким КПД не имеют таких теплопотерь. Турбины Череповецкой ГРЭС, работающие на угле построены в далеких 70-х годах прошлого века и у этих турбин теплопотери высокие.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук