23.10.18  / Главная новость /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Достоинств много, недостаток один. Роскачество раскусило «Докторскую» колбасу Череповецкого мясокомбината


Эксперты Рокачества провели масштабное исследование российских сортов колбасы марки «Докторская». Было проинспектировано 40 брендов колбасы этой марки от российских производителей. В колбасе 17 брендов обнаружены антибиотики и их следы. Из 40 торговых брендов только в продукции одного обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился. По крайней мере, в сорте "Докторская". Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза - "туалетной бумаги" в составе «Докторской» тоже нет. И, наконец, совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК домашних питомцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.

Весь рейтинг был построен по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая. Максимальный балл 4,93 получили несколько производителей.

Наша любимая «Докторская» колбаса из Череповца набрала невысокий балл - всего лишь 3,13. Эксперты Роскачества для своего исследования взяли мясной продукт, колбасное изделие вареное, колбаса «Докторская» категории А под торговой маркой «Череповецкий мясокомбинат». Образец колбасы был приобретен в Вологде. Стоимость 440 рублей за килограмм. Образец был подвергнут тотальной проверке.

Сначала о недостатках. «Череповецкий мясокомбинат» указал в маркировке своего изделия недостоверный состав. В нем не был указан каррагинан, обнаруженный в результате исследования. Эта добавка запрещена ГОСТом и разрешена ТУ (техусловиями). Общий балл за отсутствие фальсификации, как приговор, - 0 из 5-ти возможных. Из-за этого череповецкая колбаса и получила невысокий общий балл.

Что такое Каррагинан и с чем его едят


  • Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей;

  • Стабилизатор Е407 - это мощный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу;

  • Каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания;

  • О пользе или вреде такой добавки в пищевой промышленности ученые спорят до сих пор.

По всем другим показателям колбаса получила твердую пятерку. А этих показателей немало. Колбаса абсолютно безопасна. В ней не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). В колбасе также не обнаружено патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собак и кошек, а также ГМИ в составе колбасы не обнаружено.

В колбасе из Череповца оптимальное количество влаги, белков и жиров. Их массовая доля соответствует заявленной на упаковке. В колбасе нет консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот), а также синтетических красителей (таких как тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий патентованный и индигокармин).

Остаточная активность кислой фосфатазы находится в норме, а это означает, что колбаса хорошо проварена. Содержание фосфатов в колбасе не превышено. Это может говорить о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Крахмала в составе не обнаружено. Фактический вес колбасы соответствует весу, указанному в маркировке.

И, наконец, колбаса просто вкусная. Органолептическая оценка - 4.4 балла из 5-ти возможных.

Подводя итог исследованию, эксперты Роскачества отмечают, что достоинств у череповецкой колбасы «Докторская» много, а недостаток один – недостоверная маркировка.
<{$onefile.file_realname}>