Также на сайте: Роскачество: Пейте Шекснинское молоко – будете здоровы

11.10.2018 10:30:00 716 прочтений

По результатам масштабного исследования молоко «ПК «Шекснинский маслозавод» из Вологодской области признано товаром - «отличником».

Шекснинское молоко получило максимальную оценку по всем категориям-показателям, которые проверили эксперты Роскачества. Рейтинг строился по 5-бальной шкале, где 0- самая низкая оценка, а 5 – самая высокая. По всем категориям – безопасность, антибиотки и микотоксины, показатели фальсификации, органолептические показатели - молоко «Шекснинского маслозавода» получило максимальные оценки 5 баллов. В общем зачете это молоко также получило максимальную оценку.

Молоко из Шексны попало под проверку в рамках масштабного исследования Роскачества, которое провело испытания пастеризованного молока с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице.

Молоко было закуплено в регионах Центрального (16 торговых марок), Северо-Западного (12 ТМ), Приволжского (16 ТМ), Уральского (17 ТМ), Южного (7 ТМ), Дальневосточного (9 ТМ) и Сибирского (13 ТМ) федеральных округов.

Все молоко исследовалось по 26 параметрам качества и безопасности. По результатам испытаний продукция 20 торговой марки, включая и «ПК «Шекснинский маслозавод» (СЗФО, Вологодская область), сможет претендовать на российский Знак качества.

Как отметили эксперты, шекснинское молоко признано высококачественным, так как оно соответствовало не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Это молоко безопасно. Антибиотики в его составе отсутствуют. Кроме того, в нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

Топ-11 товаров - «отличников», получивших в общем зачете 5 баллов, составило молоко торговых марок: «ПК «Шекснинский маслозавод», «Вятушка», «Добрая Кормилица», «Коровка из Кореновки», «Летний луг», «Нижняя Тавда», «ОАО «Северодвинск-Молоко», «Первый вкус», «СЛАВМО», «Стожок» и «Чебаркульское молоко».

Другие молочные производители Вологодской области в исследовании Роскачества были представлены марками «Вологжанка», «Резной палисад» и «Устюгмолоко» (у каждой марки общий балл 4,72, из недостатков - наличие следов антибиотиков).

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>