26.09.18  / Главная новость /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Компания «Свеза»: При строительстве нового ЦБК под Череповцом будут использованы технологии и ноу-хау финской Valmet


Как сообщает в своем пресс-релизе группа компаний «СВЕЗА», с компанией Valmet подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении планируемого проекта нового целлюлозного комбината в Вологодской области. Документ в Финляндии подписали с российской стороны - Анатолий Фришман, генеральный директор компании «СВЕЗА», и Бертел Карлстедт - президент бизнес-направления «Целлюлоза и энергетика» Valmet, ведущего мирового разработчика и поставщика технологий, систем управления и услуг для целлюлозной, бумажной и энергетической отраслей промышленности.

Как известно, Valmet уже закончила основные проектные работы по установке технологического оборудования для всех производственных цехов нового ЦБК под Судой на берегу Рыбинского водохранилища. На новом производстве будут размещены древесно-подготовительный, варочный, промывной, отбельный, сушильный, котельный, выпарной и цех каустизации и регенерации извести.

Это уже вторая волна активизации вокруг этого проекта. В первой волне шла так называемая информационная подготовка населения, "прощупывание" реакции местных жителей. Владелец "СВЕЗА" Алексей Мордашов в намерении реализовать этот проект заручился поддержкой федеральных властей, включая Владимира Путина. Областные власти пообещали налоговые преференции новому ЦБК и информировали о плюсах нового комбината для региона в целом. Были организованы встречи с активистами, выступающими против проекта. В них принимали участие представители "СВЕЗА", включая и самого Мордашова. А затем всё стихло. Обострение отношений с Западом, ухудшение инвестиционного климата в стране, пакеты санкций, в том числе и против "Стиловых машин" Алексея Мордашова. Противники строительства ЦБК вздохнули - проект "положили под сукно". Но, как оказалось, ненадолго. Теперь, похоже, всё серьёзно.

24 сентября администрацией Череповецкого района опубликован документ о назначении общественных обсуждений по вопросу рассмотрения проекта планировки и проекта газопровода к инвестиционной площадке промышленно-производственного типа, расположенной в Судском сельском поселении.

Экспозиция материалов проекта планировки будет доступна с 1 по 26 октября этого года в рабочие часы в здании администрации района по адресу: Череповец, улица Первомайская, 58, 1 этаж.

Надо отметить, что уже запроектирована к этой площадке и 18-километровая автомобильная дорога от поселка Суда, строительство которой планируется завершить к 2020 году.

Последний раз тема строительства ЦБК всего лишь в 13-ти километрах от Зашекснинского района Череповца публично обсуждалась 13 декабря на прямой линии с губернатором Олегом Кувшинниковым. Тогда глава региона публично заявил, что строительство завода не ведется и даже не планируется. При этом губернатор особо подчеркнул экономическую выгоду от этого предприятия для населения.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «У нас есть якорный инвестор, это компания «СВЕЗА», совместно с ней мы готовы создать особую экономическую зону, необходимые налоговые преференции для инвестора. Что мы получим в итоге? Приток инвестиций до 160 млрд. руб., высокотехнологичное инновационное производство по глубокой переработке древесины, равного которому в России не строилось более 20 лет».

Что говорят областные власти о новом заводе

  • в строительстве целлюлозного завода будут задействованы около 3 тысяч человек;
  • когда предприятие выйдет на проектную мощность, число постоянных рабочих мест составит более 400 человек;
  • предприятие сможет ежегодно обеспечивать порядка 2,5 млрд. рублей налоговых отчислений. При этом почти 2 млрд. будет оставаться непосредственно в регионе;
  • общий объем инвестиций в строительство завода превысит 2 млрд. евро (данные на 2014 год). Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы;
  • строительство завода будет иметь значительный «мультипликативный» эффект – в радиусе 250-300 км от него появится необходимость в создании 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест в смежных (лесозаготовка, лесопереработка и транспорт) и сервисных отраслях

Что говорят экологи о новом комбинате

  • предприятие будет загрязнять Рыбинское водохранилище - концентрации некоторых веществ в сточных водах будут значительно превышать фоновые концентрации этих же веществ в водоеме: сульфаты, хлориды, фосфаты, метанол, лигносульфонаты, аммонийный азот;
  • выбросы в атмосферный воздух составят после выхода на проектную мощность — 7134 тонн/год. Точечные выбросы будут осуществляться из трубы высотой 120 м, что будет способствовать попаданию веществ в высокие приземные слои атмосферы и перемещению их на значительные расстояния от источника. Одно из трех наиболее опасных веществ в составе выбросов комбината: сероводород (2 класс опасности), выбросы которого составят — 72 тонн/год. Еще одно вещество — диоксид серы - 433 тонн/год (3 класс опасности) также является токсичным;
  • количество отходов производства ориентировочно составит — 796 000 тонн/год. Основная масса отходов будет приходиться на отходы 4 класса опасности (малоопасные вещества) - 718 500 тонн/год, которые должны быть размещены на полигонах (шламонакопителей, золотонакопителей и полигонах твердых биологических отходов)

Рыбинское водохранилище и атмосфера в районе Череповца и так испытывают огромную техногенную нагрузку. Выбросы в атмосферу за 2017 год с предприятий города составили 318 тысяч тонн. Экологи отмечают, что нетрудно проследить одну из главных мыслей, которую исподволь внушают инициаторы строительства завода: мол, кашу маслом не испортишь - под Череповцом все загрязнено настолько, что новый целлюлозно-бумажный комбинат "погоды не сделает". Череповец - один из самых промышленно развитых городов России, здесь работают крупнейшие предприятия страны. Нужно ли череповчанам еще одно?

Протесты против строительства целлюлозного завода Алексей Мордашов и областные власти считают неконструктивными. Напротив, по их мнению, отсутствие комплексного использования лесного потенциала территории приносит серьёзные экологические проблемы. При заготовке леса часть его остаётся на делянках и гниёт. А комплексное использование лесного потенциала территории невозможно без целлюлозного завода.

Представители "СВЕЗА" уверены в том, что завод будет экологически безопасным, и это не предположения, а факты. Завод будет использовать только хорошо опробованные технологии. Такого типа заводы существуют, и не один.