Общество: В Вологде планируется ввести мораторий на продажу и аренду земли со сгоревшими расселенными домами

14.09.2018 9:00:00 554 прочтений

Поводом для такого решения стали многочисленные поджоги минувшим летом.

Сообщения о пожарах в заброшенных «деревяшках» этим летом появлялись в областной столице с пугающей частотой. Как показала экспертиза, в большинстве случаев дома были умышленно подожжены.

Эти события привели к решению городских властей остановить продажу и аренду муниципальных земельных участков, на которых горели расселенные дома. Инициативу предложил мэр Сергей Воропанов. Проект моратория уже подготовлен и накануне был внесен на рассмотрение в городскую думу. Срок его действия пока не установлен.

Сейчас расселенные дома сносят за счет инвесторов. Владельцы земельных участков, на которых находятся эти постройки, обязаны расчистить территорию и отчитаться перед городской администрацией. Поскольку снос расселенного дома влечет за собой хлопоты и дополнительные расходы, есть мнение, что предприниматели сами устраивают пожары. Для некоторых потенциальных собственников земли это выгоднее, чем действующая законная процедура приватизации.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, сейчас в областной столице находится более 120 расселенных домов. Те из них, что не попадают под действие моратория, будут по-прежнему выставляться на приватизацию. Также будет продолжено решение вопроса о сносе зданий в рамках программы развития застроенных территорий. Кроме того, до конца ноября по 61 адресу будет проведена консервация нежилых аварийных домов для ограничения доступа посторонних лиц.

фото: администрация Вологды

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук