Общество: Эксперты снова заявили о естественных причинах массового замора рыбы под Череповцом

13.09.2018 16:40:00 302 прочтений

Признаков антропогенного загрязнения (в результате деятельности человека) и токсичных веществ в образцах воды из реки Матинга, где в августе этого года произошел массовый замор рыбы, не обнаружено.

Напомним, 28 августа пользователи социальных сетей сообщили о гибели рыбы - в основном малька - в реке Матинга. Массовый замор рыбы, по словам свидетелей, произошел в Югском муниципальном округе Череповецкого района, в месте впадения реки Матинга в Рыбинское водохранилище и выше по течению.

Инцидентом в устье реки Матинги заинтересовались сотрудники редакции газеты «Сельская новь», которые послали соответствующий запрос о причинах массового замора рыбы под Череповцом в Вологодское управление Росприроднадзора и в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям.

В итоге, началось расследование, в рамках которого на место происшествия прибыли инспекторы рыбнадзора по Ярославской и Вологодской областям. Проверяющие взяли образцы воды и рыбы из реки Матинга, а также сделали предварительный вывод о естественной причине замора. Однако окончательный ответ на вопрос о причинах массовой гибели рыбы под Череповцом должны были дать экспертизы.

Первыми со своей задачей справились сотрудники Вологодского управления Роспотребнадзора. Анализ воды из реки Матинга показал отсутствие в этом водоеме токсичных веществ и признаков загрязнения в результате антропогенной нагрузки. А вот уровень кислорода в образцах оказался очень низким по причине резкого понижения уровня воды и высоких температур, которые (предположительно) спровоцировали бурный рост и цветение сине-зеленых водорослей.

Таким образом, экспертиза образцов воды из реки Матинга подтверждает первоначальную версию инспекторов Ярославского рыбнадзора - массовый замор рыбы под Череповцом произошел по естественным причинам. Впрочем, окончательные выводы по поводу этого инцидента в окрестностях города металлургов станут известны только через месяц, когда в Ярославле завершится исследование самой рыбы.

Справка: Предварительный вывод о нехватке кислорода в водоеме можно сделать по внешнему виды и поведению рыбы, у которой мутнеют глаза, бледнеют (до синевы) рот и жабры, а сама она начинает активное и хаотичное движение. Кроме того, у погибшей из-за кислородного голодания рыбы рот открыт, а жабры оттопырены. Однако специалисты полагаются исключительно на анализ рыбы, в организме которой резко повышается содержание недоокисленных продуктов. В частности, в мышцах и крови скапливается «темная» молочная кислота.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук