Общество: Урожай 2018 года на Вологодчине будет не меньше обычного

10.08.2018 6:34:28 502 прочтений

Уборочная кампания уже стартовала в одиннадцати районах.

Уборочная кампания на Вологодчине началась 1 августа. Первыми начали убирать урожай в Вологодском и Грязовецком районах. Сейчас в кампанию включились уже одиннадцать муниципалитетов. В ближайшее время на поля выедут и остальные районы.

Как отметил заместитель главы региона Михаил Глазков, зерновые уже убраны на площади 8,4 тысяч гектаров, намолочено зерна свыше 10 тысяч тонн. Средняя урожайность за первую неделю уборочной составила 21 ц/га. По словам вице-губернатора, это неплохой показатель для нашей области. Но там, где проводилась химобработка, мелиорация земель и активно использовались удобрения, урожай может достигать и 30-35 ц/га.

Михаил Глазков также отметил, что в целом по России и в мире в этом году ожидается гораздо меньше урожая зерновых, чем в 2017-ом. В нашей стране в прошлом году собрали более 135 млн тонн зерна, в этом будет около 100 млн тонн. Причиной стала засуха на юге и майские дожди в Сибири. В Центральной зоне, Черноземье, на Северо-Западе ожидается стандартный для этих территорий результат.

«Хлебобулочные изделия и корм скоту будут – это факт, единственное, что на экспорт будет меньше зерна», - отметил заместитель губернатора.

Что касается кормозаготовительной кампании, на календарный год необходимо заготовить порядка 1600 тонн силоса. На сегодняшний день заготовлено 1200 тонн. В некоторых хозяйствах идет второй укос трав. Планируется, что во многих хозяйствах будет осуществлен и третий укос, сообщает пресс-служба областного правительства.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук