Главная новость: Прокуратура Череповца предупредила об ответственности за применение магнитов для снижения показаний счетчиков потребления ресурсов

09.08.2018 7:40:00 706 прочтений

В условиях повышения тарифов на ресурсы, съедающие немалые средства, у некоторых россиян появляется мотивация на оптимизацию своих расходов.

Для такой оптимизации предприимчивые дельцы предлагают в сети Интернет различные магниты с креплениями к счетчикам потребления электроэнергии, воды и газа. Данные магниты тормозят, а то и вовсе останавливают, механизмы учета потребленных ресурсов. Доступность этих магнитов – в свободной продаже в сети Интернет – приемлемая цена (до 1000 рублей) создают у некоторых недобросовестных потребителей услуг иллюзию обмана.

Между тем, устанавливая такие магниты, потребитель нарушает целый ряд законов и постановлений со всеми вытекающими последствиями. Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета. Установка различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб с приборов учета и последующая неоплата использованных воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа является противоправным деянием – хищением.

Вследствие хищения собственником конкретного помещения в многоквартирном доме бремя оплаты данного ресурса возлагается на других собственников помещений этого дома, поскольку образовавшаяся разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных приборов учета всех помещений дома (общедомовые нужды) оплачивается всеми собственниками дома. При выявлении подобных случаев нарушитель несет ответственность с выплатой штрафов. Время знаменитого слесаря-сантехника Афони, который подкручивал электросчетчик, прошло….

Что касается сайта, на котором реализуется ряд магнитов, то по результатам проведенной проверки прокуратурой Череповца подготовлено и направлено в Вологодский городской суд административное исковое заявление о признании такой информации запрещенной и закрытии данного сетевого ресурса.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук