Культура: Разрушенный во время ремонта моста «Красный пляж» в Вологде восстановят до конца года

12.07.2018 16:20:00 394 прочтений

Во время подготовки к ремонту Красного моста строители из подрядной организации случайно уничтожили один из лучших арт-объектов областной столицы под названием «Красный мост».

Напомним, этот арт-объект был установлен на бетонных плитах, расположенных слева от Красного моста, еще в 2012 году в рамках реализации проекта «Активация». За эти годы вологжане полюбили «Красный пляж», а авторы проекта были удостоены престижной премии «ARHIWOOD».

Однако в ходе подготовки к ремонту Красного моста подрядчику пришлось демонтировать арт-объект, так как согласно контрактным обязательствам он должен не только отремонтировать входные группы этой пешеходной переправы, но и выполнить мероприятия по укреплению берега реки Вологды с заменой поврежденных бетонных плит-оснований.

В итоге, «Красный пляж» был демонтирован и, как оказалось, восстановлению не подлежит. За шесть лет доски этого культурного объекта, изначально не обработанные септиком, изрядно сгнили, а их крепления не предполагают даже частичной замены. К тому же подрядная организация отказалась восстанавливать конструкцию, так как это не предусмотрено контрактом.

Таким образом, сложилась ситуация, когда город мог потерять один из самых популярных арт-объектов. Но тут свое слово сказала городская администрация, которая решила восстановить зону «Активации» у Красного моста в прежнем виде за счет регионального бюджета. В ближайшее время администрация Вологды объявит аукцион, в ходе которого определится с подрядчиком на восстановление «Красного пляжа» по рабочим чертежам.

Вот что по этому поводу сказал заместитель начальника городского департамента градостроительства Александр Борисовский: «Мы будем восстанавливать это пространство в прежнем виде. Для этого сохранены планировочные отметки на земляном покрытии. Проект деревянных конструкций останется прежним, а древесину придется заменить».

Работы по воссозданию «Красного пляжа» городская администрация планирует завершить к концу текущего года, а вот входные группы Красного моста должны быть отремонтированы к 1 сентября.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук