Главная новость: Вологодская область рискует остаться без крупных овощеводческих хозяйств

10.07.2018 8:10:00 773 прочтений

На сегодняшний день, по данным Вологдастата, около 74,4% посевных площадей под картофель и 88,2 % овощи в Вологодской области приходится на частные участки жителей региона.

В последние годы крупные сельхозпредприятия Вологодской области предпочитают заниматься производством мяса и молока, а овощеводство перестало быть приоритетом для регионального сельского хозяйства. Статистические данные только подтверждают эту тенденцию, так как крупные региональные сельхозпроизводители в последнее время активно развивают свою кормовую базу за счет сокращения посевов овощей.

В текущем году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Вологодской области составила 353,1 тысячи гектаров, что на 2 тысячи гектаров или 0,6% меньше, чем было в 2017 году. Около 61,6% посевных площадей в 2018 году заняли кормовые культуры, 33,3% - зерновые культуры, 1,3% - лен-долгунец, а под картофель и овощи открытого грунта областные хозяйства всех категорий выделили соответственно 3,2% и 0,5% посевных площадей.

При этом крупные сельхозпроизводители, на долю которых приходится 85,7% от всех посевных площадей, в основном засевают свои поля кормовыми культурами - овес, рожь, пшеница. Не отстают от общей тенденции и крестьянские хозяйства с индивидуальными предпринимателями, на долю которых соответственно приходится 11,3% и 3% от всех посевных площадей. К тому же крупные сельхозпроизводители, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели ежегодно сокращают свои посевные площади в основном за счет уменьшения посевов овощей.

Поэтому неудивительно, что основными производителями картофеля и всех других овощей в регионе постепенно становятся простые вологжане.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук