Главная новость: Правительство Вологодской области поднимает с 1 июля размер взноса на капитальный ремонт

18.06.2018 22:00:00 3583 прочтений

С 1 июля для домов, не оборудованных лифтовым оборудованием, он составит 7 рублей 80 копеек с квадратного метра площади, то есть будет увеличен на 1 рубль 20 копеек. Для домов, оборудованных лифтами, плата составит 9 рублей 30 копеек.

Как сообщает официальный сайт областного правительства, взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 6,60 рублей за квадратный метр площади не менялся в течение 4 лет. В то же время, как отмечает заместитель губернатора Антон Стрижов, методические рекомендации, утвержденные Министерством строительства и ЖКХ РФ, наделяют таким полномочием регионы и предписывают ежегодно менять плату.

Перечень типов капитальных ремонтов, которые проводит Фонд расширился, и они требуют дополнительного финансирования в объеме не менее 1 миллиарда рублей в год. К дополнительным работам, в частности, прибавились устройство пандусов, оснащение домов системой дымоудаления.

Не повезло жителям домов с лифтовым оборудованием – такие дома находятся только в Вологде и Череповце - размер взноса на капитальный ремонт в высотных домах значительно увеличивается в связи с необходимостью ремонта или замены лифтового оборудования, что более затратно по сравнению с работами в других домах. Так, для хозяев типовой «трешки» площадью 70 квадратных метров ежемесячное увеличение взноса составит почти 200 рублей. В год - 2400 рублей. А это уже немалая сумма.

Момент для повышения взноса вологодским правительством выбран не самый удачный. Общество и так наэлектризовано валом негативных новостей, связанных с ростом цен на топливо, повышением пенсионного возраста, увеличением НДС и тарифов ЖКХ на фоне падения уровня доходов населения. И никакой Чемпионат мира по футболу не может нивелировать этот негатив.

Но, видимо, иного выхода, как повышение взноса, у правительства Вологодской области нет. Если не поднять тариф, как утверждает Антон Стрижов, срок реализации программы капитальных ремонтов отодвинется еще на 10 лет и составит 45 лет.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук