Культура: Объединения театров не будет. Нового худрука Вологодского драмтеатра выберут по конкурсу

14.06.2018 13:30:00 508 прочтений

В четверг, 14 июня, стало известно, что правительство Вологодской области не поддержало идею объединения Вологодского драмтеатра с другими вологодскими театрами и собирается выбрать нового худрука для областного театра драмы на конкурсное основе.

Напомним, художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили по официальной версии был уволен со своего поста 8 июня текущего года из-за громкого скандала с домогательствами к студенткам колледжа искусств.

По одной из неофициальных версий, секс-скандал стал только поводом для увольнения Зураба Нанобашвили, который на самом деле был отправлен в отставку, чтобы объединить вологодские театры.

Так или иначе, но сегодня стало понятно, что правительство Вологодской области не поддерживает идею объединения театров, так как опыт подобных «слияний» в других российских регионах оказался крайне неудачным.

Поэтому новый художественный руководитель Вологодского драматического театра, а в настоящее время эти обязанности исполняет заместитель бывшего худрука Светлана Лысова, будет выбран на конкурсной основе. На данный момент претендентами на эту должность считаются - бывший худрук новгородского театра и основатель «Своего театра» в Вологде Всеволод Чубенко, Светлана Лысова и руководитель Камерного театра Яков Рубин.

Без изменений все же не обойдётся. В ближайшее время в Вологодском драматическом театре пройдёт общее собрание труппы с участием начальника областного департамента культуры Владимира Осиповского, который сообщит актёрам о возможной проверке финансовой деятельности театра и об изменении в штатном расписании, предусматривающем разделение должностей директора и художественного руководителя. Ранее оба этих поста в Вологодском драматическом театре занимал один человек - Зураб Нанобашвили.

При этом заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев не скрывает того, что вопрос по авторскому праву спектаклей для областного театра драмы пока ещё не решен.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук