Главная новость: Вологодский губернатор запретил продавать землю застройщикам до решения вопроса по обманутым дольщикам

13.06.2018 12:20:00 694 прочтений

В четырех муниципальных районах Вологодской области введен запрет на продажу земельных участков застройщикам.

Напомним, закон о поддержке обманутых дольщиков, принятый еще в октябре 2017 года, предусматривает выделение бесплатных земельных участков тем строительным компаниям, которые готовы предоставить квартиры для обманутых дольщиков.

В Вологодской области в настоящее время есть 80 компаний-застройщиков, которые заключили пять тысяч договоров о долевом участии в строительстве. При этом в реестре пострадавших граждан числятся почти 300 вологжан, которые так и не получили квартиры в рамках долевого строительства 16 жилых домов.

Проблема обманутых дольщиков из Вологодской области решается. В частности, на днях инвестиционный совет принял решение о предоставлении земельных участков для достройки жилых домов, закрыв тем самым проблему по 12 пострадавшим гражданам.

Однако в целом эта проблема, по мнению губернатора Олега Кувшинникова, решается слишком медленно. Поэтому глава области решил оживить процесс путем введения запрета на продажу земельных участков в Череповце, Вологде, Шекснинском и Вологодском районах. Этот запрет, по словам Олега Кувшинникова, будет действовать до тех пор, пока в этих четырех муниципалитетах не будут полностью решены вопросы с обманутыми дольщиками.

«Все высвобождаемые земельные участки в указанных муниципалитетах, где есть обманутые дольщики, сначала должны предлагаться инвесторам для строительства жилья и обеспечения квартирами пострадавших граждан», - такое распоряжение Олег Кувшинников выдал участникам оперативного совещания правительства Вологодской области.

Тут стоит напомнить, что ранее правительство Вологодской области планировало закрыть вопрос с обманутыми дольщиками только к 2021 году, если получится достроить и ввести в эксплуатацию шесть проблемных домов в 2018 году, пять зданий в 2019 году и еще шесть таких домов к концу 2020 года.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук