Общество: 12 июня - Исаакий Змеевик - Змеиные свадьбы, смертельные укусы и цветущие липы

12.06.2018 5:25:52 550 прочтений

Православная церковь отмечает 12 июня день памяти игумена Дамасской обители - исповедника Исаакия, а на Руси с этого дня начиналось настоящее лето.

Суровое русское лето начиналось с небольших заморозков, «связанных» с цветением липы, и змеиных свадеб.

В народном календаре 12 июня называется змеиным днем, а в народе сегодня говорят так: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не испытывай судьбу». Эта поговорка была связана с тем, что именно 12 июня, по народному поверью, происходят «змеиные свадьбы», а змеи в этот день становятся очень агрессивными.

Поэтому змеиный укус, полученный человеком на Исаакия Змеевика, считался очень опасным. Вылечить такой укус было очень сложно. Особенно теми народными лекарствами (в основном травами), которые были в распоряжении знахарей. Убивать змей на 12 июня строго запрещалось, так как в народе верили, что в этом случае «родственники» убитой змеи будут мстить обидчику до тех пор, пока он не получит смертельный укус, от которого не спасут доктора и самые умелые лекари.

Впрочем, защита от змей у крестьян в этот день все же имелась. В народе верили, что ладанка с кусочком марьина корня (пион уклоняющийся) обладает способностью прогонять змей с человеческого пути. Кроме того, змеи, съевшие разбросанные по опушкам веточки руты, либо умрут, либо потеряют свой яд и не смогут кусаться. Защищал человека от змей и изумруд. Но этот камень крестьяне использовали редко, так как он был достаточно дорогим.

Кстати, знахари довольно часто использовали змей для приготовления лекарственных снадобий. В частности, при помощи вытопленного из змей жира в русских деревнях лечили рожистое воспаление и нагноение у глаз, а змеиную кожу прикладывали к нарывам.

Огородники на Руси считали 12 июня подходящим днем для посадки бобовых. Перед посадкой бобы обязательно смачивались водой, которая была собрана из самого позднего снега в лесных оврагах. А сама посадка этой сельскохозяйственной культуры производилась под специальный заговор: «Уродись бобы крупны и велики на все доли - на старых и на малых, на весь мир крещеный». Кроме того, огородники в этом день старались подкормить всходы огурцов, моркови и капусты водным настоем птичьего помета, а также последний раз поливали лук и облепиху.

Люди, родившиеся 12 июня, не знакомы с депрессией. Главный их недостаток в том, что они зачастую увлекаются решением глобальных задач и забывают про насущные проблемы, а это может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому таким людям просто необходим талисман с авантюрином, который поможет им поддерживать необходимый баланс. Именины сегодня отмечают - Василий, Исаакий и Никанор.

Народная примета на 12 июня всего только одна и связана она с погодой:

- Пауки плетут паутину - к резкой перемене погоды.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук