Общество: 11 июня - Феодосия-колосяница - самый несчастливый понедельник в году

11.06.2018 10:01:04 758 прочтений

Православная церковь отмечает 11 июня день памяти преподобномученицы Феодосии Константинопольской, а на Руси с этого дня начинала колоситься рожь раннего посева.

«День Феодосьи один всех понедельников стоит», - говорили крестьяне 11 июня и старались перенести все свои дела в поле и огороде на следующий день. Кроме того, в этот день, когда в полях начинала колоситься рожь, а в лесах появлялись первые грибы (колосовики - белые грибы березовые), строго запрещалось белить холсты и скакать на досках (качаться на качелях). Белить холсты было бесполезно из-за цветущей ржи, а скакать на досках запрещалось по той причине, что на день Феодосии земля тяжелая и если на ней скакать, то случиться несчастье.

Зато 11 июня крестьяне обязательно пели специальные песни для привлечения урожая: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь». Существовала и народная поговорка про рожь: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

Еще одним обязательным делом на 11 июня для крестьян был выезд в поле и осмотр посевов. Если хлеба к этому дню взошли хорошо - это считалось нормальным. Если у зерновых начинался налив колоса - это было большой удачей. Если же посевы к 11 июня всходили плохо - то богатого урожая ожидать не следовало.

Можно было в этот день и погадать о цене на будущий урожай. Если рожь к 11 июня цветет в нижней части, то цена на хлеб будет очень дешевой, если в средней части - цена на хлеб будет обычной, а в верхней части - хлеб будет дорогим. Это гадание помогало крестьянам определиться с продажей и запасами зерна.

Больше всего в этот день «везло» домашней скотине, которую крестьяне по традиции кормили хлебными баранками и печеными сочнями. Считалось, что после такого угощения домашняя скотина будет здоровой и принесет большой приплод.

Людям, родившимся 11 июня, хватает смелости и отваги для того, чтобы преодолеть любые преграды, которые на их жизненном пути выстаивают общество и обстоятельства. Огромная сила воли заставляет этих людей идти вперед, несмотря на любые ограничения. Поэтому в глазах окружающих они зачастую выглядят агрессивными личностями, но могут «смягчить» это впечатление при помощи талисмана с сардониксом. Именины сегодня отмечают - Иван, Богдан, Александр, Федот, Мария, Фаина и Андрей.

Народных примет на 11 июня немного:

- Рожь заколосилась - много грибов найдешь;
- Сухой туман вреден для хлебов во время цветения;
- Заколосилась рожь - пора гречку сеять.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук