Экономика: Олег Кувшинников назвал снижение потребительского спроса одной из главных экономических проблем в Вологодской области

01.06.2018 5:50:00 760 прочтений

Ситуацию в регионе губернатор обсудил с профсоюзами.

Встреча главы региона с представителями членских организаций Вологодской областной Федерации профсоюзов состоялась накануне и длилась около двух часов, сообщает пресс-служба областного правительства. Участники подготовили более пятидесяти вопросов, ответы на некоторые из них были не самыми успокаивающими.

Рассказав о достижениях, к которым Вологодская область пришла за последние годы (рост собственной доходной базы бюджета, досрочное сокращение госдолга до экономически безопасного уровня, социальная ориентированность бюджета, полное выполнение указа президента об обеспечении детей от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях), губернатор перешел к проблемам, стоящим перед экономикой региона.

Среди них он назвал сжимание потребительского спроса и сферы услуг.

«Мы видим, что сжимается потребительский спрос и сфера услуг. В потребительской корзине уже более 60 процентов занимают товары продовольственной группы, и это очень тревожно», - отметил Олег Кувшинников.

Вологжане предпочитают откладывать деньги, а не тратить их. На счетах физических лиц в банках два года назад было 110 млрд рублей, сейчас эта цифра выросла более чем в два раза – до 240 миллиардов.

Губернатор рассказал, что области предстоит сделать многое для выполнения майского указа президента. Среди задач на ближайшие годы - сохранение темпов роста выше среднероссийских; увеличение поступлений в бюджет не ниже уровня инфляции (4,4%); безусловное выполнение всех взятых на себя социальных обязательств; сохранение политической и экономической стабильности в регионе.

Отвечая на вопросы профсоюзов, глава региона отметил, что был максимально откровенен.

«Возможно, некоторые ответы вам не понравились. Но они основаны на текущей ситуации в стране и области. Поэтому как бы ни было трудно, нужно двигаться вперед. И мы к этому готовы», - подчеркнул Олег Кувшинников.

фото: vologda-oblast.ru

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук