Экономика: Производство мясопродуктов в Вологодской области за последние шесть лет сократилось в 2,5 раза

18.05.2018 16:04:27 434 прочтений

Такое заявление сделал председатель Общественной палаты Вологодской области по экономическим вопросам Ибадат Рзаев.

В ходе пленарного заседания Общественной палаты Вологодской области по экономическим вопросам, которое состоялось 17 мая, Ибадат Рзаев выступил перед коллегами, представителями регионального правительства и бизнесменами с докладом на тему «О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечении населения продуктами питания, производимыми в Вологодской области».

В своем докладе председатель Общественной палаты Вологодской области по экономическим вопросам сообщил участникам заседания, что состояние этого сектора региональной экономики, по его мнению, вызывает серьезные опасения. Дело в том, что в настоящее время в области наблюдается устойчивый спад объемов производства отдельных видов продукции. В частности, в 2011 году вологодские сельхозпредприятия произвели 16,8 тысяч тонн мясопродуктов, а в 2017 году - только 6,6 тысяч тонн.

Это падение, по мнению председателя Общественной палаты Вологодской области по экономическим вопросам произошло потому, что вологодские предприятия пищевой промышленности просто не выдерживают конкурентной борьбы с федеральными торговыми сетями и продукцией иностранного производства. К тому же объем инвестиций в региональное сельское хозяйство в среднем ниже, чем в аналогичные кластеры экономики ряда других субъектов федерации, несмотря на то, что Вологодская область относится к зоне рискованного земледелия.

«Считаю ненормальным, когда вся потребляемая населением продукция завозится из-за пределов области», - цитирует портал правительства Вологодской области заявление председателя Общественной палаты, который особенно подчеркивает тот факт, что 17 вологодских муниципалитетов на данный момент не имеют на своей территории предприятий пищевой промышленности.

Выход из этой сложной ситуации Ибадат Меджидович Рзаев видит в создании областного департамента промышленности, квалифицированные сотрудники которого будут защищать интересы тех 500 предприятий пищевой промышленности, которые пока работают в 9 муниципальных районах, а также в Вологде и Череповце. Этот же департамент, по мнению докладчика, должен развивать в регионе льноводство, животноводство, легкую промышленность и народно-художественные промыслы.

Фото: Официальный портал правительства Вологодской области

Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук