Общество: Отказаться от «Северного потока-2». Дональд Трамп предлагает сделку Ангеле Меркель

17.05.2018 15:50:00 2902 прочтений

Президент США обещает канцлеру ФРГ не вводить пошлины на алюминий и сталь взамен на отказ от поддержки строительства газопровода из России в Германию.

Как сообщают сегодня немецкие СМИ, в начале апреля в Германии перед официальной поездкой Ангелы Меркель в США просочилась информация, что главной темой переговоров с президентом Трампом будет «Северный поток-2».

Во время встречи глав двух государств Трамп потребовал от Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода. Взамен президент США пообещал начать переговоры с Евросоюзом о новом соглашении о свободной торговле.

Американские власти раздражены высокой долей присутствия российского газа в экономике ЕС (которая еще больше возрастет с введением в эксплуатацию «Северного потока-2») и всячески лоббируют поставки из Северной Америки сжиженного газа, применяя порой политический шантаж.

Дональд Трамп намерен добиться приоритетных условий доступа американских компаний на рынок Европы. При этом, сами американцы вводят с 1 июня высокие таможенные пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза.

Госпожа Меркель пока не выражала намерений отказаться от газопровода в обмен на обещания предотвратить торговую войну. В середине апреля она заявила, что проект «Северный поток-2» не угрожает безопасности ЕС и строительство газопровода носит исключительно экономический характер.

Но в Белом доме уже решили за Европу, что «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы и заявили, что компании, которые вовлечены в строительство этого газопровода могут попасть под американские санкции.

Такое заявление сегодня сделала заместитель помощника госсекретаря США по энергетической безопасности Сандра Оудкирк (Sandra Oudkirk). США, с ее слов, среди прочего опасаются, что в ходе прокладки трубопровода по дну Балтийского моря Россия сможет установить подводное оборудование для наблюдения. Наверное, за треской! Кроме того, Сандра Оудкирк заявила, что интерес к европейскому рынку для американского сжиженного газа не является основанием протеста США против «Северного потока-2»

«Северный поток-2»: Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Введение в эксплуатацию газопровода запланировано на 2019 год. США, Украина, Литва, Латвия и Польша выступают против строительства «Северного потока-2».

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>