Общество: Апрель вслед за мартом бьет метеорекорды на Вологодчине

16.04.2018 14:00:00 432 прочтений

Первый месяц весны был аномально холодным, второй растопил снег в рекордные сроки.

Второй месяц весны в необычном поведении не отстает от своего младшего «брата». Март на Вологодчине выдался аномально морозным и солнечным. Апрель приблизился к рекорду по скорости таяния снега.

По данным Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начало апреля столица области встретила со снежным покровом высотой 41 см, что в два раза выше средних многолетних значений. Вместе с этим в первые дни месяца среднесуточная температура воздуха поднялась выше ноля с превышением нормы на 1-5 градусов.

В результате каждый день высота снежного покрова уменьшалась в среднем на четыре сантиметра и уже к 7 апреля была ниже климатической нормы. Окончательно снежный покров на метеостанции исчез к 11 апреля, оставшись лишь в окрестных полях, а в городе только в самых больших сугробах. При этом средняя многолетняя дата окончательного схода снежного покрова в Вологде – 19 апреля. Период снеготаяния в 2018 году действительно получился намного стремительнее среднего.

Добавим, что раньше всего снежный покров в Вологде сошел в 1951 году – 30 марта, позже всего снег растаял в 1974 году – 24 мая.

график: Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>