Экономика: Жители Вологодской области - самые «прижимистые» на Северо-Западе России

16.04.2018 11:17:37 497 прочтений

Вологжане в 2017 году потратили меньше всех соседей по федеральному округу.

По данным Вологдастата, в 2017 году в розничных магазинах, на рынках и ярмарках на территории региона было продано товаров на 172 млрд. рублей, или 104 процента (в сопоставимых ценах) к 2016 году.

Рост объемов розничной торговли от 1 до 3 процентов в прошлом году наблюдался во всех регионах СЗФО, кроме Ленобласти и Республики Коми. При этом по количеству денег, потраченных в среднем за год каждым жителем региона, Вологодская область находится на последнем месте среди своих соседей по федеральному округу. Так, за 2017 год средний вологжанин приобрел потребительских товаров на 146 тысяч рублей (в 2016 году – на 136 тысяч рублей).

Больше всего тратили жители Петербурга (в среднем по 248 тысяч рублей на человека в год), Архангельской и Мурманской областей (по 216 тысяч рублей).

По данным статистики, более половины потраченных денег ушло на еду и напитки, а также табачные изделия. Населением приобретено товаров этой группы на 99 млрд. рублей (или 103 % к уровню 2016 года в сопоставимых ценах).

Жители Вологодской области стали покупать больше свежих фруктов и овощей, сахара и кондитерских изделий, молочных продуктов, яйца птицы, безалкогольных напитков, макаронных изделий. Сократились продажи мяса, муки и табачных изделий. Объемы продажи хлеба и хлебобулочных изделий не изменились.

Среди непродовольственных товаров выросли продажи канцелярских товаров, мобильных телефонов, игр и игрушек, бытовой техники, автомобильных деталей, персональных компьютеров, лекарственных средств. При этом сократились продажи легковых автомобилей, ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней и дизельного топлива.

Также в Вологодской области в прошлом году продолжалось активное развитие торговых сетей и сокращение числа рынков.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук