Общество: Вологодские депутаты намерены создать закон, регулирующий детское питание в образовательных учреждениях

16.04.2018 9:36:26 423 прочтений

Предполагается, что закон поможет сберечь здоровье детей.

В конце прошлой недели в Законодательном собрании Вологодской области состоялось расширенное тематическое заседание комитета по образованию, культуре и здравоохранению и общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования. Мероприятие было посвящено системе детского питания.

Открывая заседание, председатель комитета Людмила Ячеистова обратила внимание на актуальность темы: "Анализ заболеваемости детей в возрасте от 0 до 17 лет показал, что устойчивое второе место после респираторных заболеваний занимают болезни органов пищеварения. Это не случайно, потому что во многих случаях нарушен режим питания».

Людмила Ячеистова уверена, что проблему нужно решать совместными усилиями.

Из уже принятых в Вологодской области мер – выделение большей суммы денег из бюджета на льготное питание школьников, а также внедрение индивидуального подхода к питанию детей. Так, в Череповце в одном из детских садов отдельно готовится еда для детей больных целиакией, и остальных.

Кроме того, в отсутствии федерального законодательства, четко регулирующего сферу питания в образовательных учреждениях, вологодские депутаты намерены разработать соответствующий областной закон.

По мнению депутатов, необходимо ввести жесткий контроль за проведением процедуры госзакупок продуктов питания. Сейчас часть школ и детских садов в области обеспечивают детей питанием самостоятельно, часть решают эту задачу с помощью аутсорсинга. При этом, по данным Роспотребнадзора, практически в 100% случаев эта работа ведется с нарушениями.

В ходе обсуждения также поднимался вопрос состояния пищеблоков муниципальных образовательных организаций. Было принято решение провести их мониторинг и оценить необходимость дополнительного финансирования для улучшения материально-технической базы.

В завершении совещания было озвучено предложение о поддержке изменений в федеральный закон о госзакупках, которые позволят исключить закупки продуктов питания для социальной сферы с использованием конкурентных способов выбора поставщиков, а также сформировать реестр добросовестных поставщиков в этой сфере, сообщает пресс-служба ЗСО.

фото: Законодательное собрание Вологодской области

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук