Общество: 16 апреля - Никитин день - Не забудь накормить проснувшегося водяного

16.04.2018 5:48:53 525 прочтений

Православная церковь отмечает 16 апреля день памяти преподобного Никиты Исповедника, а на Руси в этот день просыпался водяной, которого нужно было как следует задобрить.

В народе верили, что домовой всю долгую зиму крепко спал в самом глубоком омуте водоема. Поэтому просыпается он во время разлива реки очень голодным, и, если рыбаки не «встречают» его гостинцами, хозяин речных вод начинает с досады крушить лед, мучить мелкую рыбешку и прогонять большую рыбу в другие водоемы. Подарка от рыбаков водяной ждет ровно три дня, по окончании которых он уплывает искать счастья в другой водоем, а вместе с ним уплывает и вся рыба.

Русские люди прекрасно знали об этом и старались не разочаровать хозяина речных вод. Более того, в прежние время рыбаки еще за три дня до Никиты-Ледолома покупали вскладчину плохонькую лошадь и старались как можно лучше откормить ее жмыхом и хлебом к 16 апреля. В последний вечер голову лошади намазывали медом с солью, в гриву вплетали красные ленточки, ноги перевязывали веревками, а на шею крепили два старых жернова.

В полночь на 16 апреля рыбаки выводили эту лошадь на берег реки и сталкивали ее в прорубь при наличии льда или выталкивали из лодки на середине водоема, который уже очистился от ледового покрытия, по специальному знаку домового в виде подземного глухого стона или сильного плеска воды. Затем старший рыбак выливал в реку масло и желал водяному хорошенько угоститься и не причинять беды задобрившим его людям. В качестве замены лошади во время этого обряда иногда использовались хлеб, пшенная каша, куриные потроха и крылышки, являвшиеся, по народному поверью, любимым угощением водяного. Те рыбаки, которые по каким-то причинам не смогли участвовать в этом обряде, могли задобрить водяного днем, при помощи брошенного в воду первого улова (три рыбки), хлебных крошек, остатков вина и щепотки табака.

В народе верили, что после этого обряда насытившийся водяной начинал не только стеречь рыбу и рыболовные снасти, но и переманивать к себе крупных рыб из других водоемов со скуповатыми рыбаками.

Именины 16 апреля отмечают Никиты, Мартины и Феодосии. Люди, появившиеся на свет 16 апреля, умеют быстрее других приспосабливаться к быстро изменяющимся обстоятельствам, а также всегда готовы «заразить» окружающих весельем, так как прекрасно осознают, что добрая улыбка является прекрасным лекарством в самых трудных ситуациях. Мудрости этим людям занимать, как правило, не нужно, но зачастую они страдают из-за своей недальновидности, так как делают неправильные выводы из происходящих событий. В качестве оберега таким людям больше всего подходит оникс.

Народные приметы на 16 апреля:

- Южный ветер - к урожаю яровых, северный ветер - дожди зальют посевы ржи;
- Лошади похрапывают и закидывают головы - жди ненастья с дождем;
- Если к 16 апрелю лед еще не тронулся - рыбалка весь год плохой будет;
- Гроза с глухими раскатами грома - ненастье затянется надолго;
- Дождь на Никиту - к дождливой и поздней весне.

Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук