Главная новость: Сметана из Шексны получила наивысшую оценку качества среди популярных в России торговых марок

12.04.2018 9:50:00 653 прочтений

Сметану 20-процентной жирности признали очень качественной и безопасной.

Федеральный надзорный орган «Российская система качества», учрежденный в 2015 году распоряжением правительства РФ, опубликовал результаты исследования качества сметаны 20-процентной жирности самых популярных в России торговых марок.

Сразу отметим, что тесты опровергли распространенные среди части населения мифы о засилье фальсификатов – то есть замене молочного жира растительным, а белка – соевым. Соевого белка не нашли ни в одном из пятидесяти проверенных образцов. Тест на распознование растительных жиров провалил только один образец – сметана торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта показал, что в этом продукте недостаточно некоторых кислот.

По результатам испытаний сметана 36 торговых марок была признана товаром повышенного качества, 6 марок - качественной и безопасной, в восьми марках найдены нарушения.

Под «прицел» Роскачества попали два образца сметаны из Вологодской области: торговых марок «Шекснинский маслозавод» (производитель ПК «Шекснинский маслозавод») и «Вологодское лето» (производитель ООО «Сухонский молочный комбинат»).

Шекснинской сметане эксперты поставили наивысший балл – 5.5. Сметана абсолютно безопасна, в ней нет пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, антибиотиков и консервантов. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм. В сметане нет ГМИ и растительных жиров. Молоко, из которого была приготовлена шекснинская сметана, качественное и пастеризованное. Сметана содержит достаточное количество белков и жиров.

Меньше «повезло» сухонской сметане, которая в торговых сетях продается под маркой «Вологодское лето». С этим продуктом в целом все в порядке – нет пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМИ и растительных жиров. Сметана приготовлена из качественного пастеризованного молока. Ее единственным недостатком стало содержание дрожжей выше нормы. По мнению специалистов, это может негативно влиять на здоровье. Информацию о нарушении Роскачество передало в органы, осуществляющие государственный контроль.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук