Наука: Российские физики работают над созданием гигабитного квантового интернета

13.03.2018 8:31:04 309 прочтений

В ближайшее время российские учёные планируют разработать технологию по созданию сверхбыстрых квантовых сетей, не уступающих в скорости обычным оптоволоконным интернет-каналам.

Сотрудники Московского физико-технического института в Долгопрудном, сообщает издание npj Quantum Informationvolume, ещё в 2014 году заинтересовались карбидом кремния. Этот интерес только возрос, когда через год исследователям из Австралии удалось «заставить» этот материал излучать одиночные фотоны, что является важным условием создания квантовых вычислительных устройств и систем квантовой защищенной связи.

Российские физики продолжили работу с этим материалом, который ранее использовался в качестве основы для светодиодов во всем мире, а на сегодняшний день применяется в автомобильной, обрабатывающей и ювелирной промышленности, и выяснили, что одиночный дефект внутри кристалла карбида кремния может вырабатывать около пяти миллиардов частиц света каждую секунду.

Этот материал, созданный на основе фальшивых алмазов и наждачной бумаги, устойчиво работает в таком режиме при комнатной температуре и не требует особых условий. Поэтому российские физики надеются собрать на базе таких «дефектов» однофотонные излучатели света, способные передавать зашифрованную информацию со скоростью в несколько гигабит в секунду, что сопоставимо со скоростью оптоволоконного интернета и в несколько раз превосходить быстродействие современных квантовых сетей. К тому же карбид кремния совместим с промышленными технологиями производства микросхем в отличие от других материалов, способных излучать фотоны с такой же высокой скоростью.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук