Авто: Каста неприкасаемых. Инспекторам ДПС запретили отстранять нетрезвых судей от вождения

13.02.2018 13:00:18 486 прочтений

МВД России внесло соответствующие поправки в работу ГИБДД.

Отныне инспектора ГИБДД не имеют права лишать управления ТС судей в нетрезвом состоянии. Полиции также запретили проводить освидетельствование судей на состояние опьянения. Если инспектор ГИБДД считает, что судья за рулем нетрезв, то обязан изложить ситуацию в рапорте на имя своего командира.

Новшество МВД соответствует федеральному законодательству. Согласно статьи №16 Федерального Закона о статусе судей, служитель Фемиды может нести административную ответственность только по решению судейской коллегии на основании представления Генпрокуротуры. Полиция не имеет права применять против судей санкции.

Эксперты отнеслись по-разному к такой новости. Правозащитники считают это «необходимым злом» и судебная власть будет защищена от давления силовых структур. Судьи относятся к так называемым «спецсубъектам», а потому применение санкций в отношении судейского корпуса требуют особого подхода.

Адвокаты считают, что неприкасаемость судей важнее возможных негативных последствий от таких правонарушений. И гораздо смириться с разовыми случаями нарушений блюстителей законности, чем наблюдать сотни решений, которые выносятся ими под давлением правоохранительных органов. Это называется судейская неприкосновенность.

Оппоненты считают это решение не что иным, как применение двойных стандартов. В нетрезвом состоянии любой водитель, и судья в том числе, становится потенциальным убийцей, и пресечь пьянство за рулем – долг правоохранителей. Спецсубъектами, как отмечают оппоненты, также считаются сотрудники следственного комитета, прокуратуры, депутаты и если распространить и на них подобные «льготы», то это будет нарушением принципа равноправия граждан.


Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук