Экономика: Алексей Мордашов сделал Владимиру Путину неожиданное предложение

13.02.2018 8:33:17 1819 прочтений

В минувшие выходные владелец «Северстали» во время своего выступления на съезде РСПП предложил президенту России новый способ повышения производительности труда.

Алексей Мордашов не сомневается в том, что производительность труда и уровень вовлечённости в трудовой процесс сотрудников российских предприятий резко возрастет, если в стране появится площадка, при помощи которой самые успешные компании могли бы обмениваться и распространять свои бизнес-идеи и практики.

Сделать это просто необходимо, так как производительность труда в России на один час рабочего времени, по данным ОЭСР, составляет только треть от производительности труда американского рабочего. При этом производительность труда, по мнению Алексея Мордашова, является ключевым фактором для обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий.

Более того, в настоящее время скорость развития промышленности всё больше зависит не только от макроэкономических факторов в виде экономической стабильности и доступности капитала, но и от микроэкономических аспектов в виде увеличения производительности труда, снижения затрат на производство, улучшения качества продукции и повышения конкурентоспособности компаний за счёт быстрых технологических изменений.

В частности, на «Северстали» разработана своя бизнес-система, позволяющая предприятию дополнительно получать за счёт развития макроскопических аспектов производства до двух млрд рублей в год. Поэтому даже сложно себе представить ту сумму, которую дополнительно в виде прибыли получат все российские компании, если у них будет доступ к этим передовым разработкам.

Бизнес-площадку по обмену опытом Алексей Мордашов предлагает создать на «уровне России в целом и на уровне РСПП в частности». Созданная на этом уровне «база», по задумке главы «Северстали», будет накапливать и перерабатывать информацию о лучших мировых бизнес-практиках, чтобы на их основе выработать рекомендации для всех российских предприятий.

«Только все вместе мы способны помочь друг другу и каждому из нас при поддержке государства», - такими словами Алексей Мордашов завершил своё выступление на съезде РСПП.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук