Роскачество одобрило череповецкий кефир, но с оговорками
В исследовании приняли участие и некоторые вологодские производители кефира. Кефир марки «Goodness farm» жирностью 2,5 процента, выпускаемый череповецким молкомбинатом, был признан качественным и безопасным. Среди достоинств череповецкого кефира контролирующий орган отметил качественное молочное сырье, отсутствие в составе сухого молока и крахмала. Но без недостатков не обошлось - в опытном образце были обнаружены несоответствие количества дрожжей в середине срока годности опережающему ГОСТ стандарту Роскачества и недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.
Среди исследованных Роскачеством образцов был и кефир, выпускаемый Шекснинским маслозаводом. Его также признали безопасным, отметив, что он изготавливается из качественного сырья без использования сухого молока и крахмала. Однако, эксперты обнаружили, что в шекснинском кефире слишком мало дрожжей.