Экономика: Вологодская область займется модернизацией льняной отрасли

12.01.2018 9:40:00 556 прочтений

Соответствующую задачу глава региона поставил перед департаментом сельского хозяйства.

Накануне завершился официальный визит в Вологодскую область делегации Министерства сельского хозяйства во главе с первым заместителем главы ведомства Джамбулатом Хатуовым. Целью визита было заявлено изучение опыта региона по производству и переработке льна. Гости побывали на двух вологодских льноперерабатывающих предприятиях (СПК «Пригородный Плюс» Устюженского района и льнозаводе ЗАО «Шексна»), а также посетили несколько крестьянских хозяйств, АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина и ОАО «Вологодский текстиль».

По словам Джамбулата Хатуова, Минсельхоз изучает успешный опыт Вологодской области по производству и переработке льна для того, чтобы по поручению правительства РФ создать стратегическую программу развития отрасли льноводства в стране. В настоящее время Вологодская область занимает второе место в России по посевам льна-долгунца. В 2017 году его выращиванием занимались четырнадцать хозяйств в девяти муниципалитетах области.

На состоявшемся по итогам визита совещании губернатор Вологодской области выразил готовность, возродив льноводство, сделать регион льняной столицей России.

«Ставлю задачу Департаменту сельского хозяйства за счет областного бюджета при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ разработать программу технологической и технической модернизации льняной отрасли Вологодской области, предусмотрев возмещение затрат на приобретение техники, оборудования, строительства, модернизации, реконструкции производственных объектов не ниже 80%. Уверен, мы сможем увеличить посевные площади льна–долгунца до 10 тысяч гектаров, производство льноволокна – до уровня не менее 5 тысяч тонн», - приводит слова главы региона пресс-служба областного правительства.

фото: vologda-oblast.ru

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук