Главная новость: Вологодская область заняла 32 место в общероссийском рейтинге зарплат

07.12.2017 12:00:00 475 прочтений

Рейтинг составлялся по доле работников, получающих от ста тысяч рублей в месяц.

«РИА Рейтинг» с использованием данных Росстата подготовил рейтинг зарплат в российских регионах. Основой для его составления стала доля работников, получающих на руки после вычетов налогов сто тысяч рублей в месяц и больше.

В целом в России лишь 4,1 процентов работников могут похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей на руки в месяц, и лишь в семнадцати регионах доля высокооплачиваемых работников выше среднего. Медианное значение этого показателя по регионам России составляет полтора процента.

Вологодская область заняла в рейтинге 32-ое место из 85-ти. В регионе 1,87 процентов работников получают на руки от ста тысяч рублей. При этом доля, зарабатывающих меньше 10 тысяч рублей в месяц (после выплаты налогов), составляет 13,2 процентов - больше, чем в среднем по стране (11,3%). Коэффициент Джини, отображающий неравенство зарплат, в Вологодской области равен 0,33, что лучше, чем в целом в России. Чем этот коэффициент выше, тем больше неравенство. Например, в развитых европейских странах этот коэффициент составляет около 0,25-0,28, а в США – более 0,4.

Медианная зарплата в Вологодской области в апреле 2017 года составляла 23,4 тысячи рублей при общероссийском показателе 24,7 тысяч рублей. Считается, что медианная зарплата более информативно отображает доходы населения, и очень часто она ниже средней. Напоминим, что по данным Вологдастата, средняя зарплата в Вологодской области в июне 2017 года составила 32 383 рубля, при этом медианное значение ряда распределения работников по размерам начисленной заработной платы - 26,9 тыс. рублей, что немного отличается от данных РИА-рейтинга.

Еще одним показателем, упоминающимся в рейтинге, стало отношение медианной зарплаты к прожиточному минимуму. В Вологодской области эта величина составила 2,1, что также ниже, чем в целом по стране (2,7).

Добавим, что лидерами рейтинга предсказуемо стали Ямало-Ненецкий и Чукотский АО, а также Москва.

Поделиться в Фейсбук