Общество: 7 декабря - Катеринин день - защита молодоженов от сглаза и гонки на санях

07.12.2017 5:57:23 665 прочтений

Православная церковь отмечает 7 декабря день памяти великомученицы Екатерины, а в народном календаре этот день имел несколько названий - Екатерина Санница, Катеринин день и Катерина Женодавица.

Святая Екатерина считается покровительницей брака. Поэтому 7 декабря православные христиане в своих молитвах просят у великомученицы Екатерины семейного благополучия, хорошего жениха или хозяйственную невесту, а также помощи во время трудных родов.

В деревнях в этот день ранее обязательно проходили гонки на санях. В заездах участвовали только парни и молодые мужчины, а их подруги наблюдали за скачками со стороны и поддерживали своих избранников одобрительными криками.

Соревнования завершались массовыми катаниями с горы, во время которых девушки обязательно старались прокатиться в одних санях со своим молодым человеком. В народе верили, что такая поездка сделает будущий союз молодых людей чрезвычайно крепким и стойким к любым испытаниям.

Особое внимание 7 декабря обращали на молодоженов, перед домом которых расстилали вывернутый мехом наружу тулуп. Считалось, что молодая семейная пара, прошедшая по такому «ковру», будет защищена от дурного глаза.

Святая Екатерина покровительствовала и незамужним девушкам. Поэтому юные красавицы утром 7 декабря выходили на дороги с пшенной кашей в руках и громко кликали свою судьбу. Если на этот призыв откликался петух, то, по народным поверьям, девушку ждала удача в личной жизни.

Вечером на Екатерину незамужние девушки пекли колобок, чтобы покатать его по убрусу (украшенному вышивкой полотенцу, являвшемуся частью головного убора замужней женщины) вокруг какой-нибудь вещи, принадлежащей понравившемуся парню. Все это магическое действие происходило под специальный заговор: «Катись-катись по белому убрусу, как по белому снегу, катись Русью, с пути не сбивайся, не спотыкайся, до суженого докатись, остановись!»

Считалось, что заговоренный таким образом парень будет ходить вокруг избы девушки кругами целый год и обязательно позовет ее замуж.

Кроме того, 7 декабря незамужние девушки сажали в кадки или ставили в воду ветки вишни (яблони). Если такая ветка расцветала к Новому году или Рождеству, то ее хозяйка, по народным приметам, выходила замуж в будущем году. При этом раньше всех в брак вступала та русская красавица, чья ветка расцветала самой первой.

Люди, появившиеся на свет 7 декабря, являются обладателями легкого и веселого характера, позволяющего человеку найти позитивные моменты в самых тяжелых жизненных ситуациях. В качестве оберега таким людям подходит оникс, так как этот камень придает человеку уверенности в себе и вдохновляет его на новые свершения. Именинниками сегодняшнего дня считаются обладатели таких имен, как: Александр, Иван, Евгений, Михаил, Екатерина, Алексей, Григорий, Порфирий, Марк, Митрофан, Августина, Екатерина и Катарина.

Народные приметы на 7 декабря:

- Ясная погода - к суровой зиме;
- Оттепель и утренний туман - морозы ударят не раньше второй половины декабря - к Варвариному дню (17 декабря);
- На Екатерину нет снега - к неурожаю в будущем году;
- «Маленькие» звезды на небе - к снегопаду;
- Вокруг Луны наблюдаются круги - жди гололед и гололедицу;
- Коровы трясут задними ногами - пора готовиться к суровым морозам.

Поделиться в Фейсбук