Общество: Президент США Дональд Трамп намерен признать Иерусалим столицей Израиля

06.12.2017 21:20:00 257 прочтений

Это было одно из его предвыборных обещаний.

Трамп объявил о планах перенести в священный город Иерусалим американское посольство из Тель-Авива. Эта новость была встречена ожесточенной критикой со стороны мусульманских государств, которые обещают разорвать дипломатические отношения с США и Израилем. В частности, Организация Исламского Сотрудничества (ОИС) уже предостерегла Трампа от подобного шага и заявила, что все 57 членов организации разорвут все связи с США.

Статус Иерусалима - один из самых болезненных вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседними государствами. Израиль считает Иерусалим своей исторической столицей, но палестинцы верят, что Восточный Иерусалим - столица их будущего государства.

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе», — заявил президент Турции Эрдоган.

Если Трамп объявит Иерусалим израильской столицей, США станут первым государством, сделавшим это с момента основания Израиля в 1948 году.

Upd (обновление) 21.40 мск. Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, передает Reuters. "Я решил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля", — заявил Трамп в своем обращении.

Поделиться в Фейсбук