Главная новость: Рожденные революцией. «Нью-Йорк Таймс» написал статью о Череповце

14.11.2017 8:40:00 1430 прочтений

Неделю назад, 7 ноября, в американской ежедневной газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья под названием «В русском городе - капсула времени для товарищей из будущего».

Автор этой публикации Мэтью Луксмор сообщил американцам о том, что на днях жители Череповца «вернулись в прошлое», когда в ходе торжественной церемонии на главной городской площади прочитали письмо из «капсулы времени», написанное их ровесниками в 1967 году. Таким образом, это письмо соединило два поколения череповчан, отметивших 50-летие и 100-летие Октябрьской революции.

Именно на этом аспекте заостряет внимание автор публикации, который видит много общего между старым и новым поколением жителей Череповца.

В качестве доказательства своей теории американский журналист приводит часть письма из «капсулы времени»: «Сегодня мы строим коммунизм, и вы будете жить при нем. Наше послание вашему поколению: оставайтесь верны коммунистическим идеалам и не бойтесь бороться за благоденствие рабочего человека».

Затем автор материала сообщает своим читателям, что «монархия в России была свергнута 100 лет назад, а мифы об Октябрьской революции живы в русских людях и сейчас».

К примеру, череповчанин Валерий Беляев, один из авторов письма к молодежи 2017 года, всю свою жизнь, в которой была «отчаянная бедность в детстве и смерть отца во время Сталинградской битвы», поддерживал революционные идеалы и до сих пор не может поверить в то, что все они рухнут еще при его жизни.

Затем американский журналист знакомит своих читателей с ярким представителем нового поколения жителей Череповца. 17-летний член «Юнармии» Андрей Толоконцев, который был в числе 500 участников церемонии вскрытия «капсулы времени», всю свою сознательную жизнь провел во времена правления Владимира Путина. Слово СССР в сознании этого молодого человека, по мнению автора статьи, ассоциируется «с советским гербом, флагом с серпом и молотом, а также с именем безжалостного советского лидера военного времени Иосифа Сталина, которому молодой человек ошибочно приписывает развитие страны.

Правда, затем Мэтью Луксмор все же признает, что Череповец, «расположенный в 300 милях от Санкт-Петербурга», был настоящей деревней до того, как «Иосиф Сталин приказал построить здесь металлургический завод».

В итоге, Череповец стал и остается до сих пор индустриальным центром Севера России. В самом городе за это время действительно много изменилось - «появились сияющие торговые центры, и открылась реконструированная автобусная станция». Однако в первую очередь американский журналист в своей статье подметил то, что: «На окраинах этого индустриального центра все еще курсирует с 15-минутными интервалами скрипучий трамвай вдоль трассы, которая проходит между рассыпающимися жилыми кварталами советских времен и могучими дымовыми трубами, доминирующими на горизонте, везя рабочих через разросшуюся заводскую территорию»...

Вот такое противоречивое мнение о Череповце осталось у американского журналиста Мэтью Луксмора. Впрочем, автор публикации надеется на то, что у нового поколения жителей города металлургов, которые будут читать письмо от молодежи 2017 года из «капсулы времени», которая была вновь заложена на главной городской площади, уже появятся «общемировые идеалы».

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук