Общество: 14 ноября - Осенние Кузьминки - Девичий день, праздник ремесленников и встреча зимы

14.11.2017 6:30:00 930 прочтений

Православная церковь отмечает 14 ноября день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассирийских, а также матери их преподобной Феодосии.

К 14 ноября на Руси, как правило, устанавливалась очень холодная погода и первый, а поэтому довольно непрочный, зимний путь. Поэтому Кузьминки для русских людей уже давно стали днем, когда славяне прощаются с осенью и встречают зиму: «Кузьминки - осени поминки».

Святые Кузьма и Демьян на Руси считались покровителями ремесленников и женского рукоделья. Поэтому 14 ноября в русских деревнях чествовали мастеровых людей, особенно кузнецов. Крестьяне считали, что кузнецы обладают чудовищной силой и умеют обращаться с огненной стихией благодаря своей связи с потусторонним миром. Поэтому ссориться с такими людьми не рекомендовалось...

Покровительствовали Кузьма и Демьян и женскому рукоделию, а русские мастерицы именно с этого дня садились на шитье.

Все остальные россияне отмечали 14 ноября «куриные именины». Почему этот праздник назывался «куриные именины», нам остается только гадать. Ведь именно с 14 ноября на Руси было принято резать куриц на продажу и лакомиться курятиной целую неделю. Более того, есть куриное мясо в этот день считалось хорошей приметой - «куры будут хорошо водиться». Ну а самому младшему или больному человеку в крестьянской семье рекомендовалось съесть 14 ноября куриное сердце, чтобы быть здоровым целый год.

Впрочем, с «куриными именинами» на Руси был связан и необычный обряд. Богатые люди в этот день дарили свои бедным родственникам так называемых челобитных куриц. Крестьяне считали этих птиц неприкосновенными, всегда кормили досыта и тщательно следили за тем, чтобы они не заболели. Ведь яйца от этих куриц в народе считали целительными.

14 ноября на Руси отмечался Девичий день. Незамужние девушки с самого утра пили на голодный желудок сладкий солод и заедали его сваренным вкрутую яйцом, чтобы оградить себя от недомоганий. К вечеру красавицы собирались на посиделки, которые обычно заканчивались под утро. Во время этих вечеринок, длившихся три дня, девушки активно искали себе женихов и угощали своих избранников вкусными блюдами, приготовленными, в том числе, и из ворованных парнями курей, так как эта кража птицы во время Девичьего дня на Руси большим грехом не считалась.

Русские девушки старались найти себе жениха во время Осенних Кузьминок, так как в это время на Руси был разгар свадеб. Поэтому незамужние красавицы обращались 14 ноября к Святому Кузьме и Святому Демьяну с горячей молитвой, в которой умоляли этих чудотворцев «сравнять их - поздних - с ранними». Кроме того, девушки рано утром выходили на крыльцо своей избы и произносили заветный заговор на женихов: «Кузьма-Демьян, идите жить к нам».

Существовали и другие приметы, связанные с 14 ноября. В частности, на Руси в этот день, подавая милостыню, нельзя было смотреть нищему в глаза - плохая примета. Любая необычная и даже странная мысль, пришедшая человеку в голову в этот день, может круто изменить его судьбу. Мяукающая кошка в этот день может привлечь на голову человека страшные несчастья. Выливать воду, оставшуюся 14 ноября от купания младенца, запрещалось, чтобы малыш не страдал от бессонницы. Зато в ночь на Осенние Кузьминки человеку снились вещие сны.

Людям, родившимся 14 ноября, в качестве оберега рекомендуется носить талисман из коралла. Именины в этот день отмечают мужчины и женщины с именами - Александр, Денис, Федор, Дмитрий, Сергей, Кузьма, Елизавета, Яков, Давид и Иван.

Народные приметы на 14 ноября:
- Снегопад на Осенние Кузьминки - к сильному половодью весной;
- На деревьях к 14 ноября еще остались листья - Осенние Кузьминки в следующем году начнутся с лютых морозов;
- Слабый морозец - настоящей зимы придется ждать еще очень долго;
- Грязь на дорогах - морозов не будет до середины зимы;
- Теплый день - зима начнется только в декабре и сильной стужи не будет;
- Реки к 14 ноября покрылись льдом - тепла не будет до весны.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>