Общество: 8 ноября - Дмитриев день - «Хитрые девки», родители и погода на Пасху

08.11.2018 5:10:00 1027 прочтений

Православная церковь отмечает 8 ноября день памяти великомученика Дмитрия Солунского, а на Руси в этот день навещали родителей, дарили им подарки и благодарили за все, что они сделали для семьи.

По церковному преданию, князь Дмитрий Донской, возвращавшийся с победой с Куликова поля, заехал в Троице-Сергиеву Лавру, где помянул 8 ноября погибших в этой кровавой сече воинов и установил на Руси день поминовения усопших или родительскую неделю. С тех пор в уставе Русской, Сербской и Болгарской православных церквей родительская неделя отмечается каждую субботу перед днем памяти великомученика Дмитрия Солунского (8 ноября) и является последним днем в году, когда русские люди могли помянуть своих родственников и друзей.

С 8 ноября на Руси был связан не менее важный обычай. Именно в этот день русские люди поминали умерших и навещали живых родителей, чтобы вручить им подарки и поблагодарить за все то, что они сделали для своих детей. Работать в этот день не разрешалось, так как 8 ноября россияне сидели за поминальным столом и пили пиво, которое «в Дмитриев день и воробей под кустом варит». В народе верили, что чем обильней будет тризна (поминальный стол), тем легче на том свете будет душам скончавшихся людей. Кроме того, первый блин, испеченный 8 ноября, россияне не ели, а оставляли для умерших людей, а также старательно избегали в этот день мыть посуду, стирать белье, купаться и т.д., чтобы случайно не вылить грязную воду на души скончавшихся родственников.

«До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее», - говорили в народе в этот день по той причине, что свадьбы на Руси играли до 8 ноября, а затем делали большой перерыв до зимнего Мясоеда. Поэтому русские красавицы, не вышедшие замуж до Дмитриева дня, оставались в девках как минимум до Рождества.

Человек, родившийся 8 ноября, становился хранителем семейных традиций, а оберегом для таких людей был талисман с рубином. Именины 8 ноября отмечают обладатели таких имен, как - Антон, Марк, Дмитрий, Василий и Афанасий.

По народным приметам на 8 ноября русские люди узнавали, какими будут зима и весна:
- Снегопад на Дмитриев день - Пасха будет со снегом;
- Оттепель - к теплой и мокрой зиме;
- Снежный покров появился до 8 ноября - к поздней весне;
- Утренний иней - к очень снежной зиме;
- Утренний туман - к резкому потеплению;
- Холодная погода - к холодной весне;
- Реки до 8 ноября не еще не покрылись льдом - морозы начнутся только к декабрю;
- Багряная заря - к сильному ветру;
- Окна в двойных рамах потускнели, и кошка закрывает лапой морду - к резкому похолоданию.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук