03.11.17  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Вологодский сапсан оказался дербником


Птица, которая в минувший вторник на 15 минут залетела на территорию вологодского завода «СКДМ», оказалась не сапсаном, а молодым дербником. Напомним, изначально кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ Алексей Шабунов предположил, что в Вологду заглянула самая быстрая в мире птица (сокол-сапсан). Однако после консультации с коллегами из других городов вологодский орнитолог пришел к выводу, что на вологодском предприятии побывал другой представитель семейства соколиных, который по размеру и окраске очень похож на сапсана. Речь идет о дербнике - соколе, занесенном в Красную книгу Вологодской, Ленинградской и Тверской областей, а также Республики Карелия.

Эти соколы предпочитают жить на болотах, но могут гнездиться и в самых необычных местах. К примеру, в прошлом году пара соколов-дербников свила гнездо и вывела потомство на одном из административных зданий. В периоды миграции этих представителей семейства соколиных, по словам Алексея Шабунова, можно встретить повсеместно.

Справка: Дербник — хищная птица, мелкий сокол. В ряде источников упоминается как дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник. Достаточно редкий вид. Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Предпочтение отдаёт открытым пространствам — долинам рек, сфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям. Сплошного тёмного леса избегает, однако в сезон размножения часто встречается на опушках. Охотится в основном на мелких птиц, в меньшей степени на грызунов, ящериц и насекомых. Гнездо устраивает на земле, на деревьях, в нишах скал. Де́рбник[1] (лат. Falco columbarius) — хищная птица, мелкий сокол. В ряде источников упоминается как дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник[2].

Распространённый, но достаточно редкий вид. Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. Как правило, это перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Предпочтение отдаёт открытым пространствам — долинам рек, болотам, степи, редколесью, морским побережьям. Сплошного тёмного леса избегает, однако в сезон размножения часто встречается на опушках. Охотится в основном на мелких птиц, в меньшей степени на грызунов, ящериц и насекомых. Гнездо устраивает на земле, на деревьях, в нишах скал. Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица.

В своем интервью газете «Вологда.РФ» Алексей Шабунов напомнил землякам, что на сегодняшний день в Красную книгу Вологодской области уже занесено 150 видов животных (птицы, рыбы и насекомые), и в очередной раз призвал вологжан относится к природе бережно...

Фото: Вячеслав Романов (АО «СКДМ»)