Общество: В Череповце появился самолет «Александр Клубов»

13.10.2017 8:38:37 501 прочтений

В четверг, 12 октября, в аэропорту Череповца прошла торжественная церемония, в ходе которой одному из самолетов компании «Северсталь» было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Александра Клубова.

Данное мероприятие, прошедшее в присутствии племянника героя Владимира Клубова, было приурочено к 100-летию со дня рождения знаменитого летчика-истребителя из Вологодской области, который за свои 26 лет успел совершить 457 боевых вылетов, принять участие в 95 воздушных боях, а также уничтожить 31 самолет лично и еще 19 в группе с товарищами в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, Дня победы наш знаменитый земляк не увидел, так как погиб 1 ноября 1944 года во время облета учебного самолета на прифронтовом аэродроме в Польше.

Вологодские власти намерены отметить этот юбилей с размахом. В честь этого события, которое состоится 18 января 2018 года, ряд вологодских школ и улица в областной столице получат имя Александра Клубова, а в Вологде, Вологодском районе и городе Москве буду установлены памятные доски и бюсты в честь героя.

Пассажирский самолет «Александр Клубов» в этой «цепочке» памятных мероприятий, по мнению заместителя губернатора Вологодской области Евгений Богомазов, выглядит практически идеально.

«Каждый турист, авиапассажир, который будет летать на этом самолете, как минимум, заинтересуется биографией нашего земляка. География полетов самолетов компании «Северсталь» находится далеко за пределами нашего региона, поэтому о героях-вологжанах узнают многие жители нашей планеты», - цитирует портал правительства Вологодской области заявление высокопоставленного чиновника.

Фото: Официальный портал правительства Вологодской области

Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>