Главная новость: Невыполнимый квест. Вологодские автовладельцы столкнулись с трудностями при оформлении ОСАГО

13.10.2017 6:00:00 999 прочтений

Владельцы автомобилей из Вологодской области все чаще не могут заключить договора обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО) из-за отказа страховых компаний.

В ходе опроса 2000 владельцев машин из Вологодской области, проведенных региональным комитетом по государственно-правовой деятельности, выяснилось, что около половины из них при оформлении договоров ОСАГО сталкиваются с практически непреодолимыми препятствиями в виде навязывания дополнительных услуг и прямых отказов в страховании под надуманными предлогами - «не работает программа, недостаточный водительский стаж, нет родственников, работающих в госструктурах».

При этом сами страховщики этих фактов не признают, а говорят исключительно о том, что программа ОСАГО для них убыточна в основном из-за мошенников, которые через суд добиваются дополнительных выплат. Такая ситуация, по словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности Ларисы Кожевиной, характерна для всех регионов России и исправлять ее нужно на федеральном уровне. Тем более что вступившие в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым страховщик вместо выплаты компенсации обязан провести ремонт, проблему не решили.

Заместитель спикера Законодательного собрания Вологодской области Роман Заварин разделяет мнение Ларисы Кожевиной о том, что получение полиса ОСАГО превратилось для владельцев машин в очень сложный квест, и обещает, что вологодские власти обсудят эту проблему со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с депутатами Госдумы РФ, чтобы урегулировать вопрос на федеральном уровне.

Кроме того, вологодские власти собираются разместить на информационных ресурсах и в СМИ подробную инструкцию по действиям владельцев автомобилей, получивших отказ на получение полиса ОСАГО, и собрать предложения страховых компаний о том, как решить сложившуюся в регионе проблему с договорами по обязательному страхованию транспортных средств.

Поделиться в Фейсбук