Общество: США выходят из ЮНЕСКО из-за ее предвзятой антиизраильской позиции

12.10.2017 18:50:00 354 прочтений

Госдеп США направил ЮНЕСКО официальное уведомление о выходе из организации.

Госдеп сообщает, что решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. В заявлении подчеркивается, что США обеспокоены задолженностями в ЮНЕСКО и продолжающейся предвзятой антиизраильской позицией в этой организации. Американцы будут взаимодействовать с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя.

ЮНЕСКО уже выразило сожаление в связи с выходом из организации Соединенных Штатов. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова высказала от лица организации сожаление о принятом США решении.

«В роли генерального директора ЮНЕСКО я глубоко сожалею в связи с решением США покинуть ЮНЕСКО, о чем я узнала из официального письма американского госсекретаря Рекса Тиллерсона», — говорится в официальном сообщении организации.

В 2011 году в состав ЮНЕСКО - Организация объединенных наций по вопросам образования науки и культуры - в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия, что вызвало критику Израиля и США. В 2011 году США приостановили перечисление взносов в ЮНЕСКО. В ноябре 2013 года право голоса США в ЮНЕСКО было заблокировано после того, как Соединенные Штаты не выплатили в установленный срок задолженность по взносам в культурное агентство ООН. Надо отметить, что перечисление взносов в ЮНЕСКО в 2011 году приостановили также Канада, Израиль, Австралия и Польша.

Затем ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. ЮНЕСКО отметила, что оба объекта находятся под угрозой. В своем решении организация подчеркнула о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о степени важности города для иудейской культуры. Это решение вызвало также критику Израиля и США.

Во время предвыборной гонки и уже после своего избрания президент США Дональд Трамп не раз ранее критиковал неэффективную, на его взгляд, работу ООН и непропорциональный вклад США в эту организацию. США оплачивают 22% бюджета ООН и 28% бюджета миротворческих миссий. Основными государствами-донорами ЮНЕСКО остаются Япония (12,5%), Германия (8,0%), Великобритания (6,6%), Франция (6,1%).

Поделиться в Фейсбук