Главная новость: Депутаты ЗСО Вологодской области «добавят» здравоохранению 1,2 млрд рублей

12.10.2017 6:40:00 420 прочтений

В 2018 году бюджет Вологодской области выделит на финансирование здравоохранения 9,5 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше изначально запланированной суммы.

Такое заявление на встрече с представителями Вологодского городского совета ветеранов сделал спикер ЗСО Вологодской области Андрей Луценко, пообещавший добавить к ранее запланированной сумме в 8,3 млрд рублей, предназначенной на финансирование регионального здравоохранения, еще 1,2 млрд рублей.

Депутаты областного Законодательного собрания в ходе «нулевого обсуждения» бюджета Вологодской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов приняли решение увеличить в будущем году финансирование регионального здравоохранения на 1,2 млрд рублей. Дополнительная сумма, по словам спикера вологодского парламента Андрея Луценко, будет распределена практически по всем проблемным направлениям регионального здравоохранения, испытывающего сложности «с обеспечением лекарствами, кадрами, оборудованием и многим другим».

К примеру, 439 млн рублей из этой суммы пойдут на достижение уровня «дорожной карты» по повышению заработной платы работникам областных больниц и поликлиник.

Еще 312 млн дополнительных рублей «народные избранники» направили на укрепление материально-технической базы вологодских медучреждений. Эта сумма будет направлена на развитие региональных сосудистых центров и профилактику онкологических заболеваний (116 млн рублей), на капитальные ремонты медучреждений (более 100 млн рублей) и на закупку медицинского оборудования (более 93 млн рублей).

Кроме того, депутаты регионального Заксобрания изыскали средства на социальные выплаты и стипендии, предусмотренные госпрограммой для решения кадрового вопроса в вологодском здравоохранении. Около 250 млн рублей в следующем году пойдут на лекарственное обеспечение больных «орфанными» (редкими) заболеваниями, что по сравнению с прошлым годом увеличит эту статью расходов на 50 млн рублей.

Спикер вологодского парламента Андрей Луценко особо подчеркнул то обстоятельство, что «пока это базовые цифры, которые еще будут уточняться». Ведь окончательный результат станет известен только после того, как «бюджет Вологодской области на 2018 год будет внесен на обсуждение в региональный парламент. Однако уже сейчас понятно, что «такого серьезного повышения финансирования сферы здравоохранения» Вологодская область не видела много лет.

Фото: пресс-служба ЗСО Вологодской области

Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>