Общество: 12 октября - На Марьямну стоят сырые туманы, а Феофан накинул на Солнце кафтан

12.10.2017 5:51:06 464 прочтений

Православная церковь отмечает 12 октября день памяти преподобного Кириака отшельника и преподобного Феофана Милостивого, а на Руси в этот день ходили на охоту, наблюдали за погодой и устраивали веселые застолья.

В народном календаре у 12 октября множество названий (Марьямна Печальница, Феофан Милостивый, Кириак Отходник и т.д.), каждое из которых так или иначе было связано с погодой в этот день.

«Печальница Марьямна соткана из тумана», - говорили на Руси в этот ненастный с сырыми туманами (мороками) и одновременно очень теплый день. Ведь 12 октября, по народному поверью, «Феофан накинул на Солнце кафтан», чтобы еще ненадолго, так как вскоре после этого осеннего дня наступали настоящие холода, согреть русских людей перед суровой, очень долгой и холодной зимой.

Еще одной народной забавой на 12 октября на Руси была охота. Простой народ чествовал в этот день охотников, которые шли в лес и поля, чтобы добыть там «призового» зайца для вечернего застолья. Во время этого народного пира героям посиделок не возбранялось развлекать публику разнообразными охотничьими байками.

Человек, родившийся 12 октября, становился обладателем доброго характера, а от разнообразных жизненных неприятностей таких людей защищает талисман из опала. Именинников на 12 октября немного - Иван и Ян.

Народные приметы на Феофана Милостивого:

- Яркие и многочисленные звезды на небе - к сухой осени и богатому урожаю;
- Утренний или вечерний туман - заморозков в ближайшие дни не жди;
- В лесу к 12 октября продолжают расти новые грибы - снег выпадет очень поздно;
- Слабый ветер с утра усиливается к обеду и затихает к вечеру - к ясной погоде в ближайшие дни.

Поделиться в Фейсбук