Общество: 11 октября - Харитонов день - один из самых неблагоприятных дней года

11.10.2017 5:44:38 522 прочтений

Православная церковь отмечает 11 октября день памяти преподобного Харитона Исповедника, а в народном календаре это был крайне неблагоприятный день.

«Харитон - в избе урон», - говорили 11 октября русские люди, которые старались в этот день не покидать своих домов, чтобы не подвергнуться сглазу и порче. Поэтому крестьяне 11 октября занимались домашними делами. Исключение делалось только для уборки. Считалось, что сор из избы на Харитонов день выметать нельзя, чтобы не навлечь на всю семью большую беду.

В народе считали, что самой большой опасности в этот день подвергались молодые пары, решившие вступить в брак. Правда молодые люди могли отвести от себя беду, если набирались смелости для того, чтобы втайне от всех односельчан отнести крынку меда с пирогом местной колдунье. В народе верили, что задобренная таким образом ведьма не станет расстраивать свадьбу и наводить порчу или бесплодие на молодую семью. Если же порча все же была наведена, то избавиться от нее можно было при помощи специального обряда, в ходе которого человек со стаканом заговоренной воды в правой руке и ножом в левой руке становился на скрипучую половицу в избе и выпивал эту воду. Последний глоток заговоренной воды нужно было вылить на голову, а нож выбросить.

Кроме того, на Руси в этот день отказывались есть любые ягоды, а особенно ежевику. В народе верили, что 11 октября дьявол, свергнутый с небес, упал на землю прямо в куст ежевики. Поцарапанный нечистый тут же проклял эти ягоды, опалил их своим дыханием, сжег и оплевал. Поэтому любая ягода, а особенно ежевика, осквернит съевшего ее в этот день человека, который будет очень долго болеть от бесовской слюны.

Кстати, человека, родившегося 11 октября, от сглаза, порчи и прочих жизненных неприятностей и невзгод мог защитить оберег из горного хрусталя, а именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Вячеслав, Матвей, Федор, Александр, Валентин, Иван, Василий, Сергей, Георгий и Алексей.

Народные приметы на 11 октября:

- Зима наступит еще не скоро, если к 11 октября зайцы в лесу окрас не поменяли;
- Северный ветер - к суровой, западный - к снежной, а южный - к мягкой зиме;
- Листья, упавшие с деревьев, лежат изнанкой вверх - урожай в следующем году будет очень хороший.

Поделиться в Фейсбук