Общество: 14 сентября - Семен Летопроводец - Первый день бабьего лета

14.09.2018 5:10:00 1120 прочтений

Православная церковь отмечает 14 сентября день памяти священномученика Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской, а на Руси в этот день встречали Бабье лето.

«Семен лето провожает, бабье лето наводит», - говорили на Руси 14 сентября. Считалось, что в этот день осень окончательно вступает в свои права и настоящего тепла уже не будет до следующего лета. Однако и осенью довольно часто бывают солнечные дни, которые в народе называют бабьим летом.

К 14 сентября на Руси окончательно завершались все полевые работы, связанные с уборкой зерновых. Крестьяне говорили, что если «на Семена колосовые не убрали - считай пропали». Ведь именно с этого дня, по народным наблюдениям, зерна выпадают из колосьев. Возможно поэтому, на Семена в русских деревнях было принято выгонять домашнюю скотину в поля. В этот же день на Руси завершался сев озимых, а пахать разрешалось только до полудня. «До обеда сей-паши, а после обеда от холода руками маши», - говорили в этот день крестьяне. Кроме того, 14 сентября землепашцы разводили в полях костры и обходили с головешками, используемыми в качестве своеобразного кадила, посевы, чтобы урожай на следующий год был богатым.

Более того, на Руси именно 14 сентября старались завершить все свои дела и провести необходимые сделки. Ведь по народным приметам, все предприятия, затеянные после Семена Летопроводца, были неудачными.

Особенным этот день был для русских женщин. Ведь с началом бабьего лета на Руси наступала пора традиционных женских работ, связанных со льном. С этого же дня в русских деревнях начинался сезон так называемых молодежных посиделок-супрядок. Молодые девушки 14 сентября собиралась вечером в одной избе (обычно у какой-нибудь вдовы) и весело проводили время за разговорами и душевными беседами, не забывая при этом прясть и шить. В частности, одной из забав на таких вечеринках были шуточные похороны мух или тараканов.

Холостые парни были на таких посиделках желанными гостями, так как в этот день на Руси наступала свадебная неделя (заканчивалась 28 ноября), и молодые люди могли заранее оценить мастерство своих избранниц.

Мужчины постарше в этот день говорили так: «Хвалилися бабы да бабьим летом на Семёнов день, а того бабы не ведали, что сентябрь на дворе…». Поэтому у крестьян на Семена были свои развлечения. Считалось, что псовая охота на лису и зайца на 14 сентября бывает очень удачной. Поэтому на Руси в этот день был первый праздник для псовых охотников, которые выезжали в отъезжее поле, где при помощи гончих старались добыть лисицу и зайца-русака, а также в лес, где охотились на зайца-беляка.

Среди других мужских развлечений в этот день была «свадьба свечи». Этот обряд был связан с тем, что с 14 сентября на Руси наступала пора вечерних работ при свечах (летом в избе, как правило, горела только одна лампадка). Поэтому на Семена в русских деревнях гасили старый огонь и зажигали новый, который старались сохранить целый год.

Удачным этот день считался для новоселья: «Семенов день - счастливое новоселье». Мальчишки, которым к 14 сентября исполнялось 4 года, именно в этот день вступали во взрослую жизнь. Для этого малышам требовалось сесть на лошадь и прокатиться в сопровождении взрослого мужчины по деревне.

Внимательно наблюдали крестьяне в этот день за погодой: «Бабье лето сухое - осень мокрая». «Бабье лето ненастно - осень сухая». «Много тенетника на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме», «На первый день бабьего лета серо и пасмурно - осень будет продолжительной», «Если день грязным вышел, то осень дождливой будет», «Коли ясно — осень ведренна, прекрасна».

Люди, родившиеся 14 сентября, всю свою жизнь стараются решить проблемы, мешающие нормальному с их точки зрения развитию общества. Лучшей защитой для таких людей будет оберег с тигровым глазом. Именины сегодня у Семена, Натальи, Татьяны, Марфы и Маргариты.

Народные приметы на 14 сентября:

- Теплая и сухая погода - зима наступит еще не скоро;
- Солнечная погода - к ясной осени;
- Гуси улетели в теплые страны - к ранней зиме;
- Грязь и слякоть при ветреной погоде - к дождливой осени.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук