Общество: 13 сентября - Куприянов день - «Журавлиное вече» и «опасная» клюква

13.09.2017 7:39:46 441 прочтений

Православная церковь отмечает 13 сентября день памяти священномученика Киприана, а на Руси в этот день приступали к сбору клюквы и корнеплодов, а также наблюдали за отлетом журавлей.

В народе верили, что 13 сентября проходит «журавлиное вече», на котором эти красивые и умные птицы выбирают вожака стаи и решают, куда они полетят на зимовку. Поэтому одним из символов этого дня считается журавлиный клин. Возможно поэтому, русские люди в этот день старались не подходить к рябине, чтобы не потревожить птиц, собирающихся лететь на юг.

В целом же 13 сентября было обычным рабочим днем, во время которого крестьяне трудились на своих огородах, убирая последние овощные культуры - картофель, свеклу, морковку и прочие корнеплоды. Исключение делалось только для репы, которую на Руси убирали чуть позже. Ведь «всяк корешок в своей поре».

С 13 сентября на Руси начинали собирать клюкву. Сбор этой ягоды начинался с этого дня по нескольким причинам. Во-первых, русские люди говорили, что «собирать недозрелую клюкву - тешить нечистую силу». Во-вторых, в народе верили, что молодые девушки и холостые парни, отправившиеся на болото раньше 13 сентября, становятся бесплодными. В-третьих, сбор клюквы на болотах, где хозяйничают кикимора и леший, считался очень опасным - легко утонуть в трясине - и требовал особой подготовки. Время на такую подготовку - изготовление амулетов и проведение специальных обрядов - у жителей русских деревень появлялось только после окончания всех полевых работ.

Однако, несмотря на все эти сложности, собирать клюкву на Руси выходили всем миром. Первыми на болото шли люди, появившиеся на свет 13 сентября. Ведь в народе верили, что этим людям болото повредить не может и обязательно выведет их на место с большим количеством клюквы. Кстати, клюква, собранная на болоте 13 сентября и зашитая в небольшой синий мешочек, в народе считалась счастливым амулетом, приносящим человеку удачу.

Именины в этот день отмечают Дмитрий, Геннадий, Михаил, Александр, Владимир и Мирон. В народе верили, что люди, появившиеся на свет 13 сентября, вырастают очень сдержанными и терпеливыми. На болоте таким людям ничего не грозит, а во всех остальных случаях им помогает оберег из лазурита.

Народные приметы на 13 сентября:

- Выпавший на Куприяна снег будет лежать очень долго;
- Журавлиный клин летит низко - к мягкой зиме, а высоко - к суровым зимним морозам;
- Если 13 сентября увидеть летящую на юг стаю лебедей, то следует готовиться к снегопаду;
- Журавлиный крик в этот день - к дождю;
- Растущая Луна - к отличному урожаю клюквы.

Поделиться в Фейсбук