Наука: Солнцетрясение. Еще один мощный взрыв, четвертый по счету, произошел на Солнце

11.09.2017 9:05:42 831 прочтений

В воскресенье, 10 сентября, около десяти часов вечера сотрудники Физического института Академии наук зафиксировали на Солнце вспышку наивысшего класса активности.

Напомним, серия мощнейших вспышек на Солнце началась в минувший понедельник, 4 сентября. Тогда ученые зафиксировали на Светиле несколько вспышек класса М. Буквально через два дня после этого на Солнце произошла самая большая за последние 12 лет вспышка, мощность которой составила 9,3 из 10 возможных баллов. Вторая вспышка класса Х произошла 7 сентября и стала, по заявлению ученых, «закономерным итогом изменений в солнечной короне». Однако на следующий день последовала третья вспышка класса X, а в воскресенье - четвертая вспышка высшего класса активности - X8,2.

Ученые объясняют это явление тем, что во время первой вспышки на Солнце началось так называемое «солнцетрясение», которое было вызвано распространением сейсмических волн после первого взрыва. При этом астрономы говорят, что данное явление затихнет само собой и не принесет заметного вреда человечеству, большая часть которого просто «ничего не заметит».

Более того, сотрудники Института космических исследований РАН утверждают, что вспышки на Солнце, даже такие мощные, могут оказать лишь незначительное влияние на функционирование радиосвязи и спутников, а вот их влияние на состояние здоровья людей наука пока не доказала.

Зато доказано, что человек может почувствовать негативные изменения в своем здоровье из-за сообщений о возросшей солнечной активности. Специалисты называют это явление «эффектом плацебо» и говорят, что под воздействием подобных новостей большое количество людей ощущает ухудшение своего психоэмоционального состояния. Однако на самом деле это негативное явление, по словам ученых, происходит из-за того, что люди верят в эффективность внешнего воздействия, которое на самом деле является нейтральным.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук