Общество: 11 августа - Калинов день - первые морозы и «волшебная» калина

11.08.2017 6:47:10 599 прочтений

Православная церковь отмечает 11 августа день памяти мученика Каллиника Киликийского, а в народном календаре этот день числится под названиями Калинник, Туманник и Калинов день.

Крестьяне считали, что 11 августа могут ударить первые морозы, называющиеся Калинниками, и очень радовались тому, если в этот день вместо утренних заморозков наблюдались туманы, так как в этом случае ожидался отличный урожай зерновых. Поэтому 11 августа крестьяне говорили: «Пронеси, Господи, Калиника мороком (туманом), а не морозом». Ведь «коли на Калиника туманы, то припасай косы (или закром) на овес с ячменем».

В лесах к этому времени поспевали грибы и ягоды. Поэтому все свободные от полевых работ сельские жители отправлялись собирать эти дары природы, которые следовало заготовить впрок на длинную зиму. При этом самой желанной ягодой в этот день у русских людей считалась калина. Наши предки считали эту ягоду символом непорочной красоты с чистотой помыслов и ассоциировали горечь калины с горькой судьбой девушки, отданной замуж за нелюбимого человека. Калину на Руси ценили за то, что из этой ягоды можно было приготовить не только компоты с киселями, но и мармелад с пастилой.

Кроме того, толченая с медом калина на Руси была непременным атрибутом свадебных застолий. А русские девушки старались утром 11 августа умыться калиновым соком, чтобы сохранить целомудренную красоту до самой свадьбы.

В народе верили, что человек, нашедший 11 августа в лесу куст калины, может загадать желание, которое обязательно исполниться. Принято было на Руси и высаживать калину во дворах своих домов. Считалось, что это волшебное дерево, если к нему относиться с любовью и осторожностью, обеспечивает всю семью, проживающую в доме, крепким здоровьем и защищает домочадцев от зимних простуд. А вот «обижать» калину - сильно трясти крону и ломать ветки - в этот день не рекомендовалось. Если же человек 11 августа срубил калину, то остаток своих дней ему предстояло прожить несчастливым и больным.

Ценили эту ягоду и русские знахари, которые собирали 11 августа калину для своих целебных снадобий, а также ходили по дворам и читали заговоры против воров и разбойников.

В народе верили, что в этот день ведьмы приходят в деревни, чтобы доить коров, которые от этой процедуры теряют в весе и могут умереть. Поэтому на ночь входная дверь в хлев запиралась особенно тщательно, а вокруг и внутри скотного двора крестьяне разбрасывали крапиву, чертополох, цветы подсолнечника и везде повязывали красные шелковые нити. Считалось, что эти обереги защитят домашний скот от нечистой силы.

Люди, появившиеся на свет 11 августа, обладают гордым характером и большой выносливостью. А именины сегодня могут отмечать обладатели таких имен, как: Александр, Алексей, Анатолий, Василий, Вениамин, Евстафий, Калинник, Константин, Михаил, Николай, Пахом, Роман, Серафим, Феодосий, Серафима и Федотья.

Народные приметы на 11 августа:

- Заморозки на 11 августа не наблюдаются - в начале сентября будет хорошая погода;
- Утренний туман - к урожаю овса с ячменем и плохому сбору меда;
- Зрелый овес на Калинника вновь позеленел - к дождливой осени;
- Множество зарниц в ночном небе - к хорошему урожаю зерновых;
- В лесу мало грибов - зима будет очень холодной и снежной.

Поделиться в Фейсбук