Общество: 10 августа - День Прохора и Пармена - кузнецам почет, а торговцам убытки

10.08.2017 6:35:04 482 прочтений

Православная церковь отмечает 10 августа день памяти апостолов от 70-ти Прохора и Пармена - диаконов, выбранных учениками Иисуса Христа.

Именно в этот день на Руси чествовали кузнецов. Кузнец в русских деревнях всегда был фигурой мифической. Народная молва с древних пор наделяла этих мастеровых людей, укротивших огонь, мистическими способностями. Крестьяне подозревали, что эти люди знаются с потусторонними силами, а возможно и с самим Нечистым. Возможно поэтому, кузнецы, как правило, селились на краю населенного пункта. С другой стороны такой выбор места для жилья можно было объяснить вопросами пожарной безопасности.

Так или иначе, но к кузнецам на селе всегда относились с большим уважением, так как эти мастеровые люди были необходимы в крестьянском быту. Кузнецы подковывали коней, чинили телеги, рабочий инструмент и домашнюю утварь крестьян, а благодарные сельские жители приходили к ним в гости на Прохора и Пармена с обильными подношениями.

Если кузнецам 10 августа оказывался повсеместный почет, то торговые люди терпели большие убытки. Ведь в народе существовал негласный запрет на обмен вещами, заем/одалживание денег и любые покупки на 10 августа. Крестьяне были уверены, что такая покупка прослужит недолго и не принесет счастья своему хозяину. Существовала и народная поговорка на этот счет: «Прохоры и Пармены - не затевай мены».

Крестьяне в этот день приступали к уборке картофеля, груш, а также выкапывали луковицы тюльпанов. С грушами на Руси было связано много обрядов. Считалось, что груша, съеденная 10 августа, способна укротить беспокойный и буйный нрав. Кроме того, крестьяне в этот день старались съесть грушу на закате, чтобы во сне к ним пришло верное решение трудной задачи. В ночь на Прохора и Пармена к детским кроваткам было принято подвешивать грушевую веточку или небольшую фигурку из грушевой древесины, чтобы усилить способности ребенка к обучению. А вот свадьбы играть в этот день на Руси не рекомендовалось - долго не проживешь.

Грибной и ягодный сезон к этой поре на Руси был уже в полном разгаре. Поэтому старики, дети и женщины отправлялись в лес на заготовки и соблюдали при этом некоторые обряды. К примеру, первый стакан ягод, собранный в лесу на Прохора и Пармена, следовало отдать в чужие руки, чтобы собрать много ягод и грибов. А вот рассказывать о грибных и ягодных местах в этот день не стоило - леший обманет. Кроме того, в народе верили, что женщина в этот день могла идти в лес только в хорошем настроении и при отсутствии месячных, если конечно не хочет вернуться домой с пустой корзиной.

Именины 10 августа отмечают мужчины и женщины с такими именами, как: Акакий, Василий, Доримедонт, Евстафий, Иван, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Пармен, Прохор, Сергей, Анастасия, Антонина, Елена, Ирина и Мавра.

Народные приметы на 10 августа:

- Дождь без ветра - к скорому ненастью;
- Обильная роса - к теплому и солнечному дню;
- Высокие облака - к сухой и ясной погоде.

Поделиться в Фейсбук