Главная новость: Олег Кувшинников пообещал Дмитрию Медведеву 350 млн рублей

09.08.2017 7:40:00 3319 прочтений

Речь идет о сумме, которую Вологодская область готова потратить на природоохранные мероприятия в бассейне реки Волга в 2017 году.

Во вторник, 8 августа, в Волгограде состоялось выездное заседание российского правительства, посвященное вопросам предотвращения загрязнений и рационального использования Волги. Участники этого совещания обсудили: проект по оздоровлению реки, строительство и модернизацию комплексов очистных сооружений, меры по сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

В частности, губернатор Вологодский области Олег Кувшинников пообещал премьер-министру России Дмитрию Медведеву выделить из регионального бюджета на природоохранные мероприятия в бассейне реки Волга около 350 млн рублей: «В целом в 2017 году на реализацию водоохранных мероприятий организациями Вологодской области планируется направить 343,6 млн рублей, в том числе 99,2 млн рублей на модернизацию очистных сооружений».

Модернизация очистных сооружений, по мнению главы региона, уже на сегодняшний день вывела Вологодскую область в число российских лидеров по объему водооборотного цикла, так как вологодские предприятия забирают из Волги только 10% чистой воды, а остальные 90% промышленного водооборота находятся в замкнутой системе.

Мнение губернатора разделяет и руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, который считает, что компания «ФосАгро» на сегодняшний день обладает самыми совершенными очистными сооружениями в стране.

Тут стоит напомнить, что бассейн реки Волги занимает 51,6 тыс квадратных метров или 35% территории Вологодской области. Иными словами, на территории Вологодской области расположено около 10% всей площади этой великой русской реки. Речь в частности идет о Рыбинском и Шекснинском водохранилищах, входящих в систему Волго-Балтийского водного пути.

Вместе с тем в регионе находятся крупные промышленные предприятия «Северсталь», «ФосАгро», филиал «ОГК-2» Череповецкая ГРЭС, а также крупные водоканалы, которые могут оказать существенное влияние на экологическое состояние реки Волга. Поэтому все эти промышленные гиганты совместно с региональным правительством реализуют масштабные инвестиционные проекты, направленные на улучшение экологической обстановки на Волге.

Компания «Северсталь» потратила более 600 млн рублей на реконструкцию фильтровальной станции, которая с 2016 года не только увеличила надежность работы оборотной системы водоснабжения комбината и улучшила качество воды, подаваемой на производство, но и существенно повысила эффективность очистки воды перед ее сбросом в реку Кошту.

Компания «ФосАгро» со своей стороны потратила более 740 млн рублей, чтобы ввести в эксплуатацию в июле текущего года суперсовременного комплекса биолого-химических очистных сооружений производительностью 10 тысяч кубометров в сутки.

Не остается в стороне и правительство Вологодской области, которая уже направила в Минфин предложения на общую сумму 2,5 млрд рублей, на основе которых будет сформирован паспорта приоритетного проекта, позволяющего сократить массу сброса загрязняющих веществ в бассейн Волги на 18,8 тысяч тонн.

Поделиться в Фейсбук