26.06.17  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Сотрудники ЦБ упрекнули «бережливых» вологжан в дефиците мелких монет


Монеты низких номиналов практически не возвращаются в торговый оборот Вологодской области, что зачастую приводит к нехватке мелочи при покупках и расчетах за услуги. На днях все областные муниципалитеты получили письма от Отделения Северо-Западного ГУ ЦБ по Вологодской области, в которых финансисты выразили свою обеспокоенность тем, что ««монеты низких номиналов практически не возвращаются в кассы, оседая в кошельках и копилках вологжан».

В итоге, в минувшем году, утверждают эксперты ЦБ, в денежный оборот Вологодской области вернулось в виде мелочи только 83 миллиона рублей или 62% от всех монет низкого номинала. При этом в основном это были одно-, двух-, пяти- и десятирублевые монеты, а вот монеты номиналом в десять копеек вологжане возвращают в денежный оборот крайне неохотно - всего 7%.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на каждого жителя России уже изготовлено 440 монет на общую сумму в 580 рублей, а масса этих монет составляет порядка 1,2 килограмма. Однако даже такого количества мелочи зачастую не хватает при расчетах за услуги и покупки. А ведь изготовление мелких монет обходится российскому бюджету намного дороже номинала их номинала. К примеру, на изготовление копеечной монеты требуется 47 копеек, а пятикопеечной - 69 копеек.

Отказываться от выпуска мелких монет ЦБ не собирается, так как бумажные банкноты таких номиналов слишком быстро ветшают, а монета может «прожить» от 25 до 30 лет. Поэтому Сотрудники ЦБ призывают жителей Вологодской области и всей России не откладывать мелкие монеты на «черный день», а активно использовать мелочь для оплаты товаров и услуг. Тем более что уже накопленную мелочь можно обменять на банкноты или пополнить монетами низких номиналов свой банковский счет.